Безалкогольное вино можно беременным. Можно ли беременным пить безалкогольное вино. Вино на ранних сроках: в чем заключается опасность

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • состояния астении (хроническая усталость);
  • цирроза печени;
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

В перечень напитков, запрещенных во время вынашивания ребенка, входит алкоголь. Однако мнения медиков по поводу того, можно ли беременным пить вино, расходятся. Одни уверены, что вино беременным употреблять нельзя, так как это практически ядовитый напиток. Другие полагают, что беременным можно пить вино малыми дозами – оно выступает своеобразным лекарством.

От токсикоза для улучшения аппетита Польза
Врачи запрещают спиртные напитки во время вынашивания ребёнка Больше вреда пиво
полезные свойства

Польза вина для женщин в положении

Если вы сильно сомневаетесь, можно ли беременным выпить бокал вина, то делать этого не стоит, чтобы потом не терзаться сомнениями. Если же у женщины нет никаких переживаний на этот счет, то выпить немного хорошего вина будет очень кстати:

  • лучше всего отдавать предпочтение напиткам высокого качества, т. е. дорогим сортам, небольшая доза (ложка) способна поднять уровень гемоглобина в крови, что очень кстати во время вынашивания малыша;
  • некоторым беременным можно пить красное вино, чтобы снизить проявления токсикоза, а также повысить аппетит;
  • согласно результатам исследований британских медиков, по поводу того, можно ли беременным пить красное вино, можно утверждать, что дети таких мам опережают своих сверстников в развитии (они более активны, общительны, знают больше букв);
  • беременным можно пить до 6-ти бокалов красного вина, благодаря чему будущая мама будет чувствовать себя легко, бодро, а также всегда находиться в хорошем настроении.

Для устранения симптомов токсикоза

Вред данного напитка

Отечественных исследований по поводу того, можно ли беременным употреблять вино, не проводилось. Именно поэтому нельзя однозначно ответить, приносит ли умеренное потребление данного напитка пользу или вред.

  1. Согласно врачебной тактике, алкоголь приносит вред плоду, как на ранних сроках, так и на поздних.
  2. Никто не может однозначно ответить, что значить безопасный бокал вина, стоит отметить, что бокал – это довольно большая емкость, которая может нанести значительный вред малышу.
  3. Если же говорить о безопасности, то стоит определить понятие порции вина и частоты его употребления. Так, одна порция алкогольного напитка – это объем, в котором содержится
    не более 10 мл спирта. Как правило, на каждой бутылке имеется указатель содержания спирта (у вина 12%), поэтому в объеме 125 мл уже содержится больше одной порции, что чревато негативными последствиями для малыша.
  4. Также отметим, то дома можно легко превысить допустимую норму, а в ресторанах и вовсе вина разливают по бокалам, содержащим порой до 3-х порций алкоголя.

Влияние напитка на ранних сроках

Рассмотрим, можно ли беременным употреблять красное вино на ранних и поздних сроках и сколько:

  • алкоголь содержит токсины, которые беспрепятственно проникают через плаценту в ткани эмбриона;
  • спиртное может оказать негативное воздействие на формирование жизненно важных органов малыша, его рост и развитие мозга;
  • негативное воздействие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, проблемами координации движений, труднообучаемостью;
  • очень опасно употребление данного спиртного напитка на ранних сроках, когда органы ребенка очень уязвимы, алкоголь всасывается в ткани малыша, вызывая алкогольный синдром эмбриона при постоянном употреблении спиртных напитков во время вынашивания ребенка;
  • у детей часто можно наблюдать физическую, умственную отсталость, проблемы с концентрацией внимания, неврологические отклонения;
  • гинекологи советуют употреблять данный напиток не ранее 20-й недели «интересного положения», но делать это следует лишь в крайних случаях, когда очень хочется.

Сколько вина можно выпить беременной женщине и можно ли вообще – решать только ей самой, основываясь на врачебных рекомендациях, а также своих вкусовых пристрастиях. Если же у вас присутствует тревожная мысль о возможном вреде для малыша – лучше вообще отказаться от употребления алкоголя на любых сроках беременности.

Немного для улучшения аппетита

Правила употребления данного напитка

Как уверяют некоторые врачи, хорошее вино в малых дозах может выступать даже лекарством для будущей мамы. Это объясняется следующими полезными свойствами данного напитка:

  • повышает гемоглобин;
  • налаживает аппетит;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • налаживает деятельность сердечной мышцы.

Однако получить все вышеперечисленные полезные свойства можно лишь при соблюдении определенных правил.

  1. Необходимо употреблять не больше 2-х столовых ложек напитка за сутки.
  2. Можно пить данный напиток лишь после 20-й недели «интересного положения».
  3. За всю неделю должно быть в сумме выпито не более 1 бокала.
  4. Лучше данный напиток разбавлять 1:1 водой.
  5. Выбирать следует лишь дорогие сорта вин без содержания сахара, красителей и прочих добавок.

Риски и противопоказания

Негативное воздействие вина на организм будущей мамы и малыша не раз доказывалось учеными. Часто употребление алкогольных напитков может стать причиной следующих нарушений.

  1. Уродства плода – спирт, который содержит вино, негативно влияет на генетическое строение клеток эмбриона, изменяет структуру ДНК и вызывает развитие всевозможных уродств плода. Токсины, которые входят в состав алкогольного напитка, быстро проникают сквозь плаценту к тканям малыша. Это наиболее опасно на ранних сроках, так как алкоголь нарушает формирование органов ребенка.
  2. Нарушения работы нервной системы ребенка – чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на работу нервной системы малыша, вызывая различные нарушения в поведении и интеллектуальном развитии.
  3. Алкогольный синдром эмбриона – частое употребление спиртного способно вызывать развитие алкогольного синдрома плода. Малыши с таким диагнозом сильно отстают в развитии, их трудно чему-либо научить, у них нарушена координация внимания, а также присутствуют проблемы неврологического характера.
  4. Нарушение функционирования плаценты – переработанный в организме матери спирт вызывает спазм сосудов плаценты, провоцируя недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к малышу.

Есть польза у хорошего и качественного напитка

Влияние вина на беременность

Рассмотрим, какое вино можно пить беременным, и какими свойствами обладает данный напиток.

Вам будут интересны эти статьи:

Вид напитка Его влияние Сколько можно употреблять
Сухое

Красное сухое вино можно употреблять беременным для следующих целей:

благоприятно сказывается на кроветворении;

выводит токсичные вещества из организма.

25 мл
Безалкогольное

Безалкогольное вино можно беременным, у которых имеются:

заболевания желудочно-кишечного тракта, обусловленные низкой кислотностью;

астения (хроническая усталость);

гипертония;

цирроз печени.

Оказывает тонизирующее воздействие, а также способствует улучшению аппетита.

100 мл
Белое

На самый эмоциональный 9-ти месячный период в жизни каждой женщины, ожидающей появления малыша, припадает немало праздников: Новый год, 8 Марта, День рождения, а, может быть, даже собственная свадьба… Все они, по старой русской традиции, подразумевают необходимость выпить за исполнение желаний, за здоровье, за крепкий семейный союз и т.д. Наверняка, будущая мамочка со всей ответственностью подходит к вопросу принятия негативно влияющего на плод алкоголя в период беременности. И даже, если имеется информация о том, что 1-2 бокала натурального вина в неделю не окажут влияния на развитие и здоровье крохи, лучше, предварительно изучив все возможные последствия, полностью отказаться от спиртного. «А как же праздники, тосты, за которые, как говорится, просто грех не выпить?» - спросите вы. Отличной альтернативой очень даже полезному соку в застолье при беременности может стать безалкогольное вино.

Безалкогольным оно называется из-за сниженного содержания в таком вине алкоголя до безопасного значения 0,5%, ведь удаление всего спирта из вина по технологии попросту невозможно. Безалкогольное вино проходит все этапы производства, наравне с обычным, но перед самым розливом в бутылку его помещают в чан, где под вакуумом извлекают этиловый спирт. Есть мнения, что красные безалкогольные вина, в отличие от белых, содержат еще меньший процент алкоголя. В продуктовую линейку таких вин вместе со столовыми производители включают и игристые вина.

Безалкогольное вино состоит из более чем 100 компонентов, представленных микроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, медь, железо и др.), витаминами, ферментами, органическими кислотами и т.д. Именно поэтому оно имеет диетические и лечебные свойства. Это вино полезно:

  • при заболеваниях ЖКТ, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока, например, хроническом гастрите: спиртово-кислотная жидкость после расщепления вина имеет рН, аналогичный кислотности желудка (2-3);
  • при общей астении – синдроме хронической усталости;
  • при циррозе печени;
  • при гипертонии, особенно пациентам с назначением мочегонных препаратов, выводящих из организма калий и др.

Безалкогольное вино отлично тонизирует организм и улучшает аппетит. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, предотвращают засорение сосудов атеросклеротическими бляшками, так как не позволяют холестерину окисляться. От этого происходит и снижение кровяного давления у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря минеральным кислотам, улучшается усвоение протеинов, например, мяса. К тому же, калорийность безалкогольных вин в 2-3 раза ниже, чем у их обычных «собратьев».

И все же, несмотря на все свои достоинства, прием безалкогольного вина во время беременности имеет недостатки:

Как видим, абсолютных противопоказаний относительно того, можно ли беременным употреблять безалкогольное вино, нет. И, несмотря на это, лучше не злоупотреблять им, а ограничиться в праздник одним небольшим бокалом. Это не сделает из вас «белую ворону» в застолье, при этом сохранит, и, возможно, немного приумножит ваше здоровье и здоровье малыша. И, напоследок, еще одна небольшая ремарка: ученые все же рекомендуют пить безалкогольное вино во время беременности исключительно в случае ее срока более 12 недель и отсутствия каких-либо осложнений ее течения.

Вынашивание малыша считается самым ответственным периодом в жизни любой нормальной женщины. В эти месяцы мамочки перестают заботиться только о себе, выводя на первый план здоровье растущего внутри малыша. Многие мамы полностью пересматривают рацион, включая в него лишь исключительно полезные продукты. Обязателен отказ от спиртного и других нездоровых привычек. Но на беременность может попасть какое-то знаменательное событие, круглая дата близкого человека или свадьба, поэтому в такие дни перед беременными может встать вопрос относительно алкоголя. Безалкогольное вино при беременности, по мнению многих специалистов, может стать вполне реальной альтернативой для беременной.

Будущая мама должна внимательно следить за своим питанием

Безалкогольным вином называют напиток, который производится, как традиционные вина, однако, дополнительно у него проводят процесс удаления этанола. Для данного процесса применяется специализированное вакуумное оборудование. При этом в составе продукта остается лишь 0,5% алкоголя. Для извлечения спирта вино могут подвергать нагреву с целью выпаривания этанола либо напиток сильно охлаждают, чтобы этанол вымерз. При втором способе обработки вино теряет лишь часть алкогольных компонентов, при этом его цветовые и вкусовые качества никак не изменяются.

Обычно обработке и изготовлению безалкогольных сортов подвергаются белые разновидности продукта, хотя и красные тоже поддаются переработке и устранению лишних градусов. Не нужно путать безалкогольное вино при беременности с детским шампанским, которое является обычной газировкой и к винной продукции никакого отношения не имеет.

После обработки в составе вин сохраняется весь перечень компонентов – ферментативные вещества, витамины или органические кислоты, микроэлементы. Только убирается этанол. Поэтому такие напитки считают вполне достойной альтернативой для обычных вин, которые при вынашивании или каких-либо болезнях употреблять нельзя.

Вероятная польза от безалкогольного вина

Помимо того, что безалкогольные винные сорта не содержат этанола, они обладают целым перечнем полезных качеств по отношению к употребляющим их женщинам в положении и прочим пациентам, кому употребление спиртного противопоказано.

Эти полезные качества во многих случаях не считаются особенной необходимостью, но все же они имеют место, поэтому-то безалкогольные вина часто оказываются весьма полезными для мамочек, вынашивающих ребенка.

Чем вредно употребление продукта для беременных

Но есть у таких напитков и свои отрицательные стороны, о которых беременным забывать никак нельзя. Из-за наличия отрицательных сторон вопроса и нельзя окончательно сказать, насколько полезны безалкогольные вина для употребления беременным женщинами. Но сразу хочется уточнить, что нашими учеными подобные исследования не производились, поэтому имеются данные только зарубежных исследований. К негативным моментам можно отнести тот факт, что все же половина процента этанола в составе безалкогольного вина есть, поэтому напиток не совсем безалкогольный. А спиртное, как известно, негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, провоцирует возникновение врожденных уродств или аномалий, причем значения не имеет, на каких сроках мама пила алкоголь, на поздних или ранних.

Понятие бокала вина тоже может быть относительным. Если в бокале налито 50 мл вина, то это более-менее безопасная доза, если же в нем плещется 250 мл напитка, то это уже более внушительная доза, которая может принести плоду реальные неприятности в плане развития и физического здоровья.

Не следует употреблять любые не проверенные напитки

При обсуждении безопасности безалкогольного вина нельзя не остановиться на частоте употребления данного напитка и порциях, в которых мамочка будет его пить. Иногда в состав таких вин включают вещества химического происхождения, которые имеют сильное токсическое воздействие на плодный организм, поэтому рекомендуется тщательно изучать состав напитка, прежде чем допускать его употребление.

В любом вине присутствует сера или компоненты плесневелых грибков, которые часто становятся причиной развития сильнейших аллергических реакции на материнский организм и плод. Также имеет значение виноградный сорт, который использовался при изготовлении данных сортов напитка, виды обработки сырья от вредного воздействия естественных природных вредителей и пр. Отличительной особенностью безалкогольного вина являет гораздо меньший срок его выдержки, что тоже надо учитывать, поскольку просроченный продукт может спровоцировать сильное пищевое отравление, чреватое опасными последствиями для беременности. Также безалкогольные вина за счет дополнительных способов обработки существенно дорожаю в цене. А дорогую продукцию, как правило, достаточно часто подделывают, поэтому очень сложно найти действительно качественный напиток, который будет полезен и лишен лишних градусов. Даже при учете всех полезных качеств безалкогольного вина специалисты предупреждают, что женщина в положении может допустить его употребление лишь в виде одной порции алкоголя раз в неделю.

Возможное воздействие вина в первые недели вынашивания

Врачи предупреждают, что даже от безалкогольного вина беременным в первые 20 недель лучше отказаться. Причины в следующем:

  1. Даже в таких винах остается алкоголь, который обладает токсическим воздействием на зародышевые ткани, алкогольные токсины достаточно быстро проникают в эмбриональные ткани, беспрепятственно минуя плацентарный барьер.
  2. В первые недели вынашивания у плода происходит активная закладка жизненно важных внутриорганических структур, поэтому необходимо исключить из рациона даже незначительное количество безалкогольного напитка в первой половине вынашивания.
  3. В начале беременности органы ребенка еще уязвимы, плацента не может защитить их от алкогольного токсина, поэтому этанол всасывается в плодные ткани, провоцируя развитие алкогольного синдрома.
  4. Если каждодневно и много регулярно пить даже безалкогольное вино, то у плода формируются лицевые аномалии врожденного характера. Такие дети в будущем трудно поддаются обучению, они не могут нормально сконцентрироваться, гиперактивны и соображают достаточно тяжело.
  5. При частом употреблении алкоголя беременной рождаются дети с явной умственной или физической отсталостью в развитии. У них достаточно часто присутствуют отклонения неврологического характера, проблемы с внимательностью и пр.

Даже во второй половине беременного срока женщине допускается выпить немного вина лишь в редких случаях, а не каждодневно. И только когда беременная, действительно, очень хочет немного выпить. Безусловно, окончательное решение всегда будет за самой пациенткой, но если вы реально тревожитесь, что бокал вина может повредить ребенку, то лучше откажитесь от его употребления.

Как правильно пить безалкогольное вино

Напиток лучше всего пить в разбавленном виде

Врачи утверждают, что при употреблении вина женщинам в положении необходимо соблюдать определенные правила. Этот напиток, особенно, если из него практически удален алкоголь, способен принести беременному организму немало пользы, ведь он повышает гемоглобиновые показатели и улучшает состав крови, восстанавливает аппетит и бессонницу, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую деятельность и борется с токсикозом. Но получить подобный положительный эффект при употреблении безалкогольного вина можно лишь при соблюдении определенных условий и правил.

К примеру, в сутки беременной допускается выпивать не больше 2 больших ложек вина, причем пить его можно только со второй половины вынашивания. В неделю мамочка может выпить лишь одну порцию вина, т. е. не больше бокала. Напиток, вообще, рекомендуется разбавить пополам с водой, тогда он будет полезным. И выбирать необходимо дорогие сорта в специализированных фирменных магазинах, где исключена подделка. Просто в дорогих винах присутствуют только натуральные компоненты, тогда как контрафактная продукция может содержать всевозможные красители и вкусовые усилители, ароматизаторы и разнообразные стабилизаторы и пр.

Употребление вина рекомендовано мамочкам в положении, у которых имеются патологии желудочно-кишечных структур, обусловленные пониженной кислотностью, а также при наличии синдрома хронической усталости и гипертонии, циррозных процессах или отсутствии аппетита. В неделю беременной во второй половине срока можно выпить лишь 100 мл безалкогольного вина в неделю.

Взвешивая все положительные и отрицательные моменты употребления безалкогольного вина при беременности, правильней и безопасней будет все же исключить любой алкоголь из употребления. Но иногда беременным так безумно чего-то хочется, что даже врачи говорят, отказывать в таких ситуациях нельзя. Здесь нужно учитывать и психологические особенности самой пациентки.

Противопоказания и риски

Отрицательное влияние на плод при злоупотреблении даже слабоалкогольными напитками неоднократно доказывалось учеными. Самыми распространенными последствиями подобных возлияний выступают плодные уродства. Алкоголь негативно воздействует на генетический материал эмбриональных клеточных структур, меняет ДНК-структуры, провоцирует развитие плодных врожденных уродств. Именно на ранних соках вынашивания токсины алкоголя могут беспрепятственно проникать через плацентарные структуры в плодные ткани, что приводит к разнообразным нарушениям в процессах плодного развития.

Нервносистемная деятельность плода также серьезно страдает, что проявляется уже после родоразрешения, когда у ребенка выявляются серьезные отклонения в интеллектуальном либо поведенческом развитии. Также достаточно частым последствием алкогольных злоупотреблений при вынашивании становится алкогольный синдром плода. Алкоголь серьезно нарушает работу плаценты, провоцируя спазмирование ее сосудистых ходов, что приводит к кислородному дефициту и гипоксии плода.

Беременность... Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие необходимы, какие напитки полезно пить... А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на в период беременности. И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье. Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.

Что же это такое — безалкогольное вино?

Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт. Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус. Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток. Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.

Полезные свойства безалкогольного вина

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом );
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Вред от безалкогольного вина во время беременности

Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.

Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.

При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.

Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.

Специально для Анна Жирко

error: Content is protected !!