Как избавиться от пристрастия к шоколаду? Оказывается, шоколад полезен для здоровья! Узнайте, почему Почему шоколад поднимает настроение

Есть много разных мифов о том, как те или иные продукты улучшают нашу жизнь. Дескать, мед помогает похудеть, морковка улучшает зрение и так далее. Наверное, в этом есть определенное зерно, но даже слопав килограмм черники за один присест, слепой не начнет видеть: все эти гастромедицинские штуки работают исподволь, и не дают мгновенного эффекта.

То ли дело шоколад.

Когда говорят, что шоколад поднимает настроение, я радостно соглашаюсь: мне знакомо это чувство эйфории, которое наступает буквально через пару минут после того, как я съедаю шоколад. И ведь много-то не надо, буквально пару долек, главное, чтобы это был не какой-нибудь унылый молочный шоколад, под завязку нашпигованный соей, а хороший горький шоколад, от 70% и выше. Это наблюдение наводит на мысль о том, что такой эффект счастья — это не результат резкого скачка сахара в крови от приема углеводов (которых тем меньше, чем выше процент содержания какао), а работа собственно какао-бобов.

И ведь главное — как быстро! Шоколад поднимает настроение за считанные минуты, действуя даже быстрее, чем алкоголь — и без неприятных последствий, которыми чреват последний.

Само собой, мне стало интересно, почему так происходит, и я начал разбираться.

Ответ пришел довольно быстро: триптофан. Эта аминокислота содержится практически во всех пищевых белках, однако некоторые продукты особенно богаты триптофаном. Среди них — сыр и молочные продукты, орехи и грибы, и, разумеется, шоколад. Попадая в организм, триптофан перерабатывается в серотонин — один из самых важных гормонов и самых активных нейромедиаторов, то есть веществ, при помощи которых нервные клетки передают импульсы, «общаясь» между собой и с мышечной тканью. Избыток или недостаток таких веществ как раз и приводит к различным спецэффектам вроде перепадов настроения — например, именно падение уровня серотонина заставляет курильщиков тянуться за сигаретой, а его избыток может привести даже к галлюцинациям.

Хорошо, сказал я себе. Допустим, во всем виноват триптофан. Однако почему же в таком случае сыр или мясо, в которых также отмечено его повышенное содержание, не дают такого мощного и, главное, мгновенного прилива счастья?

Тут на помощь пришел уже англоязычный интернет, где я прочитал про исследование, которое провели Михаэль Махт и Йохен Мюллер. В первой фазе исследования они показывали трем группам добровольцев небольшие клипы — условно говоря, грустный, радостный или нейтральный — после чего дали половине каждой группы дольку шоколада, другой половине стакан воды, и попросили оценить изменения своего настроения.

Выяснилось следующее. Те из испытуемых, кто посмотрел грустный клип, испытали наиболее сильные перепады настроения — сначала оно ухудшилось, затем существенно улучшилось, но только у тех, кто съел шоколад. В то же время у зрителей радостного и нейтрального клипов разница между шоколадом и водой была незначительной. Вывод? Шоколад особенно хорошо действует тогда, когда вам по-настоящему грустно и хочется праздника. Если все и так замечательно, он вряд ли прибавит вам счастья.

Затем Махт и Мюллер пошли еще дальше, набрав новых добровольцев и опросив их о том, какой шоколад они предпочитают — молочный или темный шоколад 75%, 86% и 99%. После этого их снова разделили на три группы: первых угостили их любимым шоколадом, вторых — нелюбимым, а третьих и вовсе оставили ни с чем. И что же вышло?

Настроение первых значительно улучшилось буквально через минуту после того, как они съели свой любимый шоколад. Настроение вторых первое время вообще не менялось, но уже через три минуты почти сравнялось с настроением первых. Что же до третьих, то поначалу их настроение слегка улучшилось (видимо, от осознания важности исследования, в котором они принимают участие), но после этого уже не менялось.

Махт и Мюллер пришли к важному для нас выводу: эффект счастья, которое вызывает шоколад, вызывается несколькими факторами. Серотонин является одним из них, однако он не действует моментально, и поэтому индейка или грибы не дают быстрого впрыска эндорфинов в мозг. Другим же фактором является вкус шоколада — и когда мы едим шоколад, который нам нравится, настроение сразу же повышается, а уже после этого за дело берется серотонин.

Похоже, моя убежденность в том, что темный шоколад на поприще поднятия настроения работает лучше молочного, основана лишь на том, что темный шоколад нравится мне больше. Однако в этом нет ничего страшного, а для тех, кто предпочитает молочный шоколад, и вовсе означает хорошую новость: ешьте свой любимый шоколад, и будет вам счастье!

Многие люди часто прибегают к помощи шоколада в стрессовых ситуациях. Ученые из Германии подтвердили: эта любимая всеми сладость и правда положительно воздействует на наш организм и психику.

«Шоколад на самом деле поднимает ваш дух. В нем содержится много триптофана и жира. Эти вещества повышают уровень серотонина в головном мозге, в результате чего мы испытываем счастье и умиротворение», - объясняют эксперты. Неудивительно, что многие из нас связывают радостные воспоминания детства с шоколадными конфетами.

Несмотря на то, что шоколад помогает отвлечься от стресса и волнений, его действие краткосрочно. Более того, не стоит злоупотреблять шоколадом, чтобы продлить эффект, поскольку это может быть вредно для здоровья. Здоровой порцией, по мнению ученых, является один шоколадный батончик в день. В моменты стресса достаточно отломить небольшой кусочек плитки шоколада.

Если под рукой нет шоколадных конфет, вы можете использовать в качестве альтернативы сухофрукты и орехи, которые также заряжают энергией и помогают справиться с переживаниями. Хорошими средствами от стресса считаются чашка горячего чая, небольшая прогулка, упражнения на расслабление или дружеская беседа.

11 июля сладкоежки всей планеты отметили Всемирный День шоколада. О любимом лакомстве детей и взрослых существуют самые различные мнения. Считается, что он портит фигуру и зубы, зато поднимает настроение, вызывает зависимость, но лечит многие болезни. Мы представляем вам 11 фактов, которые помогут вам взглянуть на шоколад с неожиданной стороны.

1. Не весь шоколад "настоящий" . Самый правильный – горький, с максимальным содержанием какао. Однако современные технологии превращают полезное лакомство просто в сладкие плитки: натуральные масла заменяются искусственными, добавляются ароматизаторы. Благодаря им вкус становится ярче и слаще, но вовсе не таким, каким он должен быть на самом деле. Возмущенные швейцарцы, признанные мастера шоколадного дела, даже создали союз по борьбе за чистоту шоколада.

2. Шоколад далеко не всегда потреблялся в привычном нам твердом виде . В течение многих веков из какао-бобов варили горячий напиток. Индейцы, которые первыми стали употреблять плоды какао в пищу, обжаривали и мололи их, потом смешивали с горячей водой и добавляли перец чили. А найденная археологами посуда говорит о том, что аборигены Центральной Америки готовили из перебродивших бобов шоколадное пиво.

3. Шоколад поднимает настроение . Содержащееся в нем вещество триптофан способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Считается даже, что шоколад может лечить депрессию. Но это, скорее всего, не так. Некоторые исследования показывают, что люди, часто употребляющие шоколад, как раз больше подвержены нервным расстройствам. Ученые считают, что в этом случае действует механизм, аналогичный наркотической или алкогольной зависимости: человек пытается порадовать себя шоколадом, и тот в свою очередь дает положительный эффект, но совсем ненадолго. Потом же человек возвращается в прежнее, если не более тяжелое состояние. Такое действие объясняется тем, что шоколад содержит в минимальном количестве стимуляторы - теобромин, фенилетиламин и кофеин, а также канабиноиды - химические вещества, которые есть и в марихуанне.

4. Шоколад лечит кашель , причем справляется с этим едва ли не лучше, чем специальные лекарства. Благотворный для горла эффект связан с уже упомянутым выше теобромином. К тому же, шоколад, в отличие от таблеток, не вызывает побочных эффектов.

5. Шоколад помогает при токсикозе во время беременности . И в этом опять "виноват" теобромин. Кроме того, шоколад снижает риск осложнений во время родов и после них, потому что расслабляет гладкую мускулатуру и укрепляет кровеносные сосуды. Да и молодые отцы могут успокоить нервы с помощью заветной плитки лучше, чем традиционным алкоголем.

6. Шоколад препятствует развитию смертельных заболеваний благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам – катехинам, которые также замедляют процессы старения в организме. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды и фенолы препятствуют возникновению инфаркта и инсульта. Они защищают и укрепляют кровеносную систему, окисляя "плохой" холестерин и предотвращая сужение сосудов.

7. Сало в шоколаде – жизненно необходимое блюдо для полярников . Такое свойство этого необычного сочетания объясняется его высокой энергетической ценностью. В экстремальных условиях Крайнего севера людям требуется повышенное количество калорий, а, как известно, в сочетании с углеводами жиры усваиваются лучше и быстрее. Кстати, украинцы, хоть и не могут пожаловаться на сильные морозы, но сало в шоколаде едят с удовольствием, причем подается оно на палочке, как эскимо. Оригинально, но, говорят, вкусно. А Наполеон очень любил свинину под шоколадом.

8. Шоколад не портит фигуру . Другое дело, что в шоколадные плитки часто добавляется молоко, глюкоза, а также совсем не диетические орехи и изюм. Но это уже совсем другая история. А горький шоколад еще никому не вредил. К тому же углеводы, которые содержатся в шоколаде, быстро расходуются и расщепляются. Существует даже шоколадная диета. Она предполагает 100 г горького (или на худой конец молочного) шоколада в день с чашечкой черного кофе, который ускоряет обмен веществ и воду или чай в перерывах. Диета обещает потерю 4 килограмм в неделю.

9. Шоколад активно используется в косметологии . Салоны красоты нередко предлагают шоколадные обертывания, а в дополнение к нему – чашечку горячего напитка. Ранее считалось, что шоколад может вызывать прыщи или сыпь, но ученые доказали, что это совсем не так. Кстати, кариес шоколад вызывать тоже не может, потому как обладает антисептическим действием и скорее наоборот препятствует его появлению. Плюс ко всему шоколад богат магнием, фосфором и кальцием, которые регулируют клеточный обмен и укрепляют костную ткань.

10. Шоколад является мощным афродизиаком . Знаменитая куртизанка мадам де Помпадур была уверена, что огонь страсти можно разжечь только этим горячим напитком. Проведенное недавно исследование показало, что употребление шоколада возбуждает в четыре раза сильнее, чем страстные поцелуи.

11. Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов , причем потребление шоколада значительно возрастает поздней осенью. Среднегодовой уровень потребления шоколада одним человеком составляет 5,5 кг.

Шоколад не только невероятно вкусный, но и на удивление полезный для здоровья, особенно если содержание какао в нем превышает семьдесят процентов. Если польза этого продукта вас интересует, изучите дальнейшую информацию! Вы будете потрясены тем, насколько этот продукт может быть важен для вашего организма.

В шоколаде содержатся флавоноиды

Шоколад обычно ассоциируется с изысканным десертом, а не с чем-то питательным, тем не менее он является прекрасным источником растительных нутриентов, называемых флавоноидами. Они крайне положительно влияют на здоровье. Флавоноиды содержатся во фруктах, овощах, в чае и красном вине. Известно, что у них противовирусное, противоаллергическое и противовоспалительное действие, они сражаются с опухолями и действуют как антиоксиданты. Антиоксидантные свойства флавоноидов позволяют шоколаду улучшать циркуляцию крови и снижать уровень холестерина. В какао содержится два типа флавоноидов, флаванолы и флавонолы. Первые и являются источником антиоксидантных свойств, которые крайне положительно воздействуют на ваше самочувствие.

Шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление какао и какао-содержащих продуктов в меру приводит к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Все благодаря флаванолам, которые расширяют сосуды, сражаются с воспалением и действуют как антиоксиданты. Какао стимулирует выработку кислоты, расширяющей кровеносные сосуды, к тому же употребление шоколада снижает кровяное давление, риск образования сгустков крови, снижает уровень плохого холестерина. Именно повышенное давление и высокий уровень холестерина являются основными факторами риска, вызывающими заболевания сердца. Справляясь с ними, вы улучшаете свое состояние. Если у вас есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, вам нужно обратить особенное внимание на такие свойства шоколада.

Шоколад помогает снизить фибрилляцию предсердий

Согласно научным данным, с фибрилляцией предсердий живут многие люди. Речь идет о проблемах с сердечным ритмом, приводящих к образованию сгустков и даже инфаркту. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие небольшое количество шоколада, снижают риск развития такого состояния. Все потому, что флаванолы снижают кровяное давление и помогают улучшить циркуляцию крови в организме. Выходит, что шоколад снижает риск фибрилляции предсердий.

Шоколад повышает настроение

Употребление шоколада ассоциируется со счастьем и праздниками. Исследования подтверждают, что употребление шоколада может помочь вам поднять настроение, сделать вас спокойнее и удовлетвореннее жизнью. Темный шоколад стимулирует производство эндорфинов, химических веществ в мозге, отвечающих за ощущение удовольствия. Кроме того, темный шоколад содержит серотонин, антидепрессант, который поднимает настроение. Флаванолы тоже воздействуют на настроение. Тем не менее не стоит привыкать использовать шоколад как еду для утешения. Нельзя воспринимать пищу как способ исправить негативные эмоции: привычка так думать вредна как с психологической точки зрения, так и с физиологической, так как ведет к набору лишнего веса.

Шоколад укрепляет когнитивные функции мозга

Флавонолы в шоколаде помогают укрепить когнитивные способности. Эти вещества, содержащиеся в какао, улучшают циркуляцию крови по всему организму. Участники научного эксперимента, пившие напиток, богатый флавоноидами, отмечали значительное улучшение когнитивных способностей.

С помощью шоколада можно защитить кожу

Исследования показывают, что флавоноиды в темном шоколаде помогают защититься от ультрафиолета и улучшают приток крови к коже, улучшая тем самым и ее текстуру, а также ее уровень увлаженности. Качественный темный шоколад полон флаванолов, которые сражаются с воспалительными процессами и окислительным стрессом. Именно поэтому они так полезны для поддержания здоровья кожи. Исследования показали, что регулярное употребление шоколада, богатого флаванолами, защищает кожу, но не стоит думать, что вы можете забыть о солнцезащитном креме, если съели десерт, потому что это совершенно не так.

Чем темнее, тем полезнее

Чтобы получить максимальную пользу, нужно употреблять шоколад, который содержит больше всего какао. Белый шоколад не содержит флаванолов вообще, в молочном их немного, зато очень много сахара - употребление такого продукта приведет к набору веса! В темном шоколде мало сахара, к тому же он быстрее насыщает. Разновидности с содержанием какао от семидесяти процентов и выше являются прекрасными источниками флавоноидов. У продукта с меньшим содержанием какао более мягкий вкус и не такая интенсивная концентрация полезных веществ, об этом стоит всегда помнить.

Шоколад помогает избавиться от лишнего веса

Употребление высококачественного темного шоколада полезно и для ума, и для тела, более того, это даже поможет вам сбросить вес. Флавоноиды помогают снизить сопротивляемость инсулину, что предотвращает скачки глюкозы в крови и не позволяет вам переедать. Даже запах шоколада помогает снизить аппетит! В темном шоколаде больше всего флавоноидов, так что постарайтесь употреблять для укрепления здоровья именно его.

Читайте этикетку перед покупкой

Как и в случае с любыми другими продуктами, читайте внимательно информацию на этикетке темного шоколада - в нем не должно быть много ингредиентов. Следите за процентом содержания какао: чем он выше, тем больше пользы для организма. Шоколад должен быть чистым и темным, без всяких добавок. Есть разновидности, в которых содержатся сахар, подсластители, молоко, чтобы вкус был менее горьким и более приятным. Следите за тем, чтобы в шоколаде не было трансжиров, потому что они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, диабет.

Сделайте шоколад еще полезнее

Вы можете увеличить пользу темного шоколада, добавив миндаля, ведь это прекрасный источник полезных жиров. Многие люди считают, что стопроцентный темный шоколад слишком горький. Вы можете посыпать им смузи или греческий йогурт, а также добавлять к ореховому маслу. Шоколад можно использовать и в других рецептах. Используйте качественное какао. Эта добавка, богатая флаванолами, может быть использована в самых разных рецептах.

Не перебарщивайте

Достаточно нескольких долек темного шоколада, чтобы извлечь пользу. Не переедайте. В нескольких дольках содержится до двенадцати граммов жира и более сотни калорий. Если вы будете употреблять слишком много жиров, вырастет уровень холестерина в вашем организме, а значит, увеличится риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это может привести к набору веса. Наслаждайтесь шоколадом в меру, придерживаясь сбалансированного рациона.

Остерегайтесь побочных эффектов

У шоколада есть множество полезных для организма свойств, тем не менее есть у него и побочные эффекты, особенно если вы чувствительны к кофеину. Кофеин, содержащийся в шоколаде, может привести к учащению сердцебиения, к тревожности и беспокойству. Будьте осторожнее, не ешьте шоколад во второй половине дня, потому что это может привести к ухудшению качества сна. Шоколад из-за своей кислотности может также быть причиной изжоги. Употребление слишком большого количества шоколада приведет к набору веса и хроническим заболеваниям вроде диабета.


Любители шоколада связывают употребление этого продукта с наслаждением и удовольствием. Этот продукт славится не только вкусовыми качествами. На протяжении сотен лет шоколаду приписывали способность поднимать настроение, стимулировать физическую активность, устранять чувство тревоги. Кроме того, считалось, что шоколад возбуждает и оказывает влияние на сексуальное поведение. Эти удивительные свойства были подтверждены исследованиями, проводимыми в наши дни.

В ходе исследований выявлено присутствие в шоколаде анандамина. Это нейротрансмиттер, вызывающий эйфорию. Его действие приравнивается к действию конопли. При этом шоколад не вызывает привыкания, интоксикации и каких-либо еще побочных эффектов, что делает его просто незаменимым продуктом для частого употребления.

Здесь вспоминаются строки Анны Ахматовой:
Быть как стебель
И быть как сталь
В жизни, где мы так мало можем
Шоколадом лечить печаль
И смеяться в лицо прохожим

Кроме перечисленных в шоколаде присутствуют следующие химические вещества: кофеин, амфетамин, теобромин и фенилэтиламин.

Кофеин выступает в роли стимулятора двигательной активности. По своему составу и действию на кофеин очень похож теобрамин. Он оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу и пробуждает от спячки жизненную энергию.

Амфетамин – это гормон адреналиновой группы, который положительно влияет на умственную деятельность.

Интересное воздействие оказывает на мозг фенилэтиламин. Именно этот гормон начинает вырабатываться в большом количестве, когда человек влюбляется. Поэтому его еще называют “молекулой любви”. Похожий эмоциональный подъем происходит, благодаря этому гормону, при употреблении шоколада. Поэтому: “Мужчины, дарите своим любимым шоколад!”
Хотя не до конца понятно, как мозг приводит в действие эмоции, но ученые стоят на пути к разгадке.

Исследования подтвердили антидепрессивные свойства шоколада и его несомненную пользу в борьбе с плохим настроением. Возможно, в недалеком будущем врачи будут рекомендовать этот вкусный продукт в лечебных целях всем, страдающим депрессией!

  • Как восполнить нехватку серотонина: гормона радости…
  • Анфиса Чехова разошлась со своим мужем: «Я сжалилась…
error: Content is protected !!