Какие витамины пить весной? Витрум «Витамины и Минералы»

Какие витамины пить весной? Когда зима заканчивается, запасы витаминов в нашем организме истощаются.

К весне мы забыли, что такое теплое, ласковое солнышко, дни были короткими, мало двигались, одевались тепло и тело не дышало, питались сытной, калорийной пищей и набрали за зиму 3 – 5 кг лишнего веса.

Организм ослабел и необходимо восполнить витаминные запасы. Какие витамины пить весной? На аптечных полках их очень много, но все они синтетические.

А так хочется натуральных витаминчиков!

Давайте назовем 10 самых лучших, натуральных источников витаминов. Ранней весной, пока нет свежей зелени, овощей, ягод и летних фруктов, они помогут нам поддержать здоровье и активность.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ ВЕСНОЙ?

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА

Когда мы употребляем в пищу обычные зерновые или бобовые, например, варим пшенную, гречневую, ячневую или любую другую кашу – главное, что мы получаем – это энергию углеводов и крахмала. Тоже самое касается хлеба, который получают из пшеничной и ржаной муки.

Другое дело – проростки семян. Это кладезь растительных белков, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, С, Е, многих минералов и других полезных веществ. Ведь это нарождающаяся жизнь колосьев! В момент прорастания зародыши зерновых максимально обогащены ценными питательными веществами.

Нам просто остается положить столовую ложку семян на блюдце, прикрыть марлечкой и намочить водой. Через 2 дня натуральные витамины готовы. Мелко нарезаем их и добавляем в салаты, суп, гарниры.

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

Многие люди забыли о таком великолепном источнике натуральных витаминов, как дрожжи. Хочется напомнить о том, что укрепить свой иммунитет, уменьшить проявления усталости, повысить гемоглобин, наладить обмен веществ, увеличить поступление белков, витаминов группы В, Д, Е, К и многих других биологически ценных микронутриентов можно с помощью простых пивных дрожжей.

Покупайте в аптеке пивные дрожжи с добавками, повышающими их питательные и лечебные свойства. Добавками служат минералы: селен, железо, кальций, цинк. Добавляют к дрожжам витамин С, янтарную кислоту.

Почему лучше пить аптечные дрожжи? Свежие пивные дрожжи – это одноклеточные грибки, имеющие сложную структуру. Они используются в пивоварении, выпечке. Переваривание и усвоение дрожжей в свежем виде для кишечника человека вызывает затруднения и во многих случаях это приведет к аллергиям, дисбактериозу. Аптечные препараты – это автолизат дрожжей. Все питательные элементы находятся в свободном виде и усваиваются гораздо легче.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

О полезных свойствах льняного масла можно слагать легенды. С незапамятных времен на Руси семена льна и льняное масло являлись повседневной пищей русского народа.

Сейчас льняное масло продается в аптеке! А семена – в зоологическом магазине для корма канареек. Ужас! Мы лишены ценнейшего продукта – полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Если быть более точными, в льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, которая в нашем организме превращается в Омега 3.

Витамины – это уникальные органические элементы, без которых невозможно нормальное существование организма человека. Суточная потребность человека в витаминах зависит то различных факторов, таких как физический труд, режим питания, время года.

Больше всего необходимость в витаминах ощущается весной, когда обостряются многие болезни из-за ослабленного за зиму иммунитета.

Влияет не только на общее состояние, но и на внешний вид человека. Лицо приобретает сероватый оттенок, под глазами появляются темные круги, кожа шелушится, начинают ломаться и выпадать волосы, мучают боли в суставах.

Какие витамины нужны организму весной?

Для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины A, C, D, E и группы B:

  • A — поможет вернуть коже, пострадавшей от зимних холодов, нормальное состояние. Много данного вещества находится в моркови, крапиве, свекле, тыкве, кукурузе, абрикосах и помидорах;
  • C — защитит организм от различных инфекций, повысит иммунитет. Этот элемент содержится в капусте, щавеле, цитрусовых, яблоках, различных ягодах и шиповнике;
  • D — вырабатывается под воздействием солнца и помогает усвоению кальция, восстанавливает ногти, волосы и костную ткань. Он присутствует в печени, красной рыбе, в молочных продуктах, рыбьем жире и икре;
  • E — напитает ослабевший организм силой и энергией, восстановит мышечную систему. Содержится в растительном масле, яйцах и листьях растений;
  • Группа B — обеспечит кислородом ткани организма, помогут справиться с усталостью, восстановят нервную систему и улучшат обмен белков в клетках. В достаточном количестве присутствует в различных крупах, дрожжах, мясе, хлебе, бобовых, яйцах и свежих овощах.

С началом весны следует постепенно снижать поступление в организм количества животных жиров. Но отказываться совсем от пищи животного происхождения не следует. Исключив из ежедневного меню мясо, необходимо употреблять в большем количестве кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и ряженка. Именно благодаря данным продуктам можно восполнить недостаток витаминов в организме в первые весенние месяцы.

Растительные масла также очень актуальны. Именно в начале месяцы весны увеличивается необходимость человеческого организма в употреблении жиров растительного происхождения. В самые первые весенние салаты полезно добавлять такой ингредиент, как оливковое масло холодного отжима. Зелень можно поливать соком лимона, что восполнить недостаток витамина C, и укрепит иммунитет.

Витамины весной можно получать из прошлогодних запасов ягод: чёрной смородины, клубники, вишни, малины и абрикосов. Ежедневно надо съедать по столовой ложке замороженных ягод, делая морсы, муссы, пюре, или добавляя их в кашу и творог. Это непременно пойдёт на пользу и поможет справиться с весенним авитаминозом.

Восполнить недостаток минералов и микроэлементов можно при помощи употребления в пищу яблок, апельсинов, грейпфрутов и бананов. Все эти фрукты в настоящее время широко доступны, поэтому их приобретение не вызовет никакого труда. А вот первые помидоры и огурцы не принесут пользы, так как витаминов в них практически нет, только одни пестициды, избавиться от которых можно при помощи часового вымачивания в холодной воде.

Настоящей изюминкой считается первая зелень, при помощи которой можно получить витамины весной в большом количестве. Первые побеги крапивы и листьев одуванчика представляют собой уникальные продукты, в которых содержатся не только витамины и микроэлементы, но и хлорофилл, обладающий мощным омолаживающим и антиоксидантным эффектом. Собирать одуванчики и крапиву необходимо как можно дальше от промышленных зон и дорог. Добавлять зелень можно в салаты, вместе с зелёным луком, перьями чеснока и черемшой.

Получить можно не только при помощи употребления в пищу полезных продуктов питания, но и принимая витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище.

Согласно статистике, гиповитаминозом весной страдает 90% россиян, включая женщин, мужчин и детей. Причина тому – рацион, состоящий из калорийных, рафинированных, но бедных на полезные вещества продуктов. Гиповитаминоз, в отличие от авитаминоза, не считается тяжёлым патологическим состоянием, но и он способен подтачивать силы организма. Быстрая утомляемость, рассеянность, ломкость и тусклость волос, перхоть, дерматиты – всё это симптомы дефицита ценных веществ. Но какие конкретно нужны витамины весной?

Кальциферолы

В холодное время года и растениям, и животным не хватает витаминов группы D, так как на их синтез в тканях влияют ультрафиолетовые лучи солнечного света. Главной функцией холекальциферола в организме человека является регуляция минерального обмена. Витамин D отвечает за отложение фосфора и кальция в дентине и костях, стимулирует всасывание магния из кишечника. Особую роль вещество играет в питании детей, так как предупреждает развитие остеопороза и рахита.

И для мужчин, и для женщин кальциферолы нужны для предупреждения онкологии, болезней сердца и кожи. Исследования показывают: дефицит витамина D – фактор риска развития диабета и атеросклероза, особенно в молодом возрасте. Холекальциферол способствует повышению иммунитета, предупреждает мышечную слабость, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение.

— Признаки дефицита у мужчин и женщин : бессонница, утрата аппетита, искривление и хрупкость костей.

— Пищевые источники : крапива, петрушка, грибы.

Витамины группы В

Огромное витаминное семейство объединяет то, что входящие в него элементы растворяются в воде, не синтезируются, а также не накапливаются в организме человека. Какие витамины В лучше принимать весной?

  • Тиамин (В1) участвует во всех процессах клеточного метаболизма, обеспечивает нормальное функционирование мозга, отвечает за сохранность генетической информации.
  • Ниацин (В3) необходим для усвоения белков, углеводов, жиров, для продуцирования ферментов и гормонов, понижает артериальное и повышает венозное давление.
  • Пиридоксин (В6) – обязательный участник обменных процессов, витамин, ответственный за образование антител, простагландинов, нейромедиаторов.
  • Биотин (В7) задействован в углеводном обмене и синтезе гликогенов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, стабильность нервной системы.
  • Фолиевая кислота (В9) – особо полезный витамин для беременных женщин: понижает риск развития врождённых пороков у плода, улучшает настроение и аппетит, нормализует сон.
  • Цианокобаламин (В12) уменьшает уровень холестерина, улучшает работу печени, способствует созреванию эритроцитов, участвует в синтезе нуклеиновой кислоты.

— Признаки дефицита: частые простуды, бессонница, раздражительность, кожный зуд и трещины, язвочки на слизистых оболочках, усиленное выпадение волос, снижение уровня гемоглобина. Нехватка витамина В у мужчин приводит к облысению.

— Пищевые источники: дрожжи, крупы, отруби, фасоль, горох, орехи, капуста, зелень.

Токоферолы

Весной дефицит витамина Е у мужчин и женщин встречается реже, чем нехватка кальциферола, но третья часть взрослого населения всё же недополучает подобных элементов. Какие вещества называют токоферолами? В группу витаминов Е входят природные соединения растительного происхождения, являющиеся производными токола. Они растворяются в жирах, но не в воде, устойчивы к нагреванию, воздействию щелочей и минеральных кислот.

Принимая эти витамины весной, можно избежать анемии и судорог ног. Токоферолы благоприятно влияют на кровеносную систему: активизируют кровоток, нормализуют свёртываемость, укрепляют капиллярные стенки, понижают давление. Они относятся к тем элементам, какие лучше принимать для улучшения состояния кожи. Витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом, предупреждает появление ранних морщин и возрастной пигментации. Токоферол способствует скорейшему заживлению ран, снижает риск образования келоидных рубцов.

— Признаки дефицита: мышечная слабость, дряблость и сухость кожи, снижение остроты зрения, появление пятен на руках.

— Пищевые источники: подсолнечное, оливковое и другие растительные масла.

Ретинол

Недостаток витамина А провоцирует проблемы с репродуктивной системой у мужчин. У женщин дефицит ретинола приводит к нарушениям менструального цикла, сухости во влагалище. Витамин помогает иммунной системе лучше работать, нормализует обмен веществ, предотвращает воспаления на слизистых оболочках и коже. Примечательно, что мужчины нуждаются в больших дозах ретинола, чем представительницы прекрасного пола, но соединение все-таки считается дамским. Оно, наряду с токоферолом, относится к тем витаминам, какие лучше пить для красоты.

— Признаки дефицита: сухость кожи, особенно на коленях и локтях, «куриная слепота», резь в глазах от света, псориаз.

— Пищевые источники: морковь, петрушка, щавель, шпинат.

Аскорбиновая кислота

Весна – период частых респираторных заболеваний. Какие витамины лучше принимать для профилактики простуд? Синтез интерферонов – белков, оказывающих противовирусное действие, – стимулирует аскорбиновая кислота. Она же показана мужчинам и женщинам, склонным к куперозу, закупорке вен. Кроме того, витамин С поддерживает необходимый уровень железа в крови.

— Признаки дефицита: кровоточивость десен, шелушение кожи, вялость, частые простуды.

— Пищевые источники: ягоды шиповника, облепихи, клубники, чёрной смородины, цитрусовые.

Зачастую решить проблему весеннего гиповитаминоза можно одной лишь коррекцией питания. При этом рацион женщин должен содержать больше фолиевой кислоты и железа. Питание мужчин предполагает повышенные количества витамина Е и селена.

В идеале на своё питание надо обращать внимание не только весной, но и в иные времена года. Тогда проявления авитаминоза с приходом тепла будут минимальны.

Зима закончилась и организму человека, как никогда, становятся нужны витамины, зимой дни короче, солнечных дней очень мало, в магазинах мало продуктов, которые бы содержали «живые» витамины, питание зимой менее разнообразное, чем летом, организм изнашивается, снижается иммунитет и простуды становятся постоянными спутниками жизни. Организм нуждается в поддержке, особенно женский, какие витамины нужно принимать весной, так, чтобы все необходимые витамины присутствовали?

Женщины и сезонный весенний авитаминоз

Авитаминоз наступает тогда, когда организм испытывает на протяжении длительного времени недостаток витаминов. Гиповитаминоз - это уже крайняя степень недостатка витаминов.

Женщины реагируют на авитаминоз намного острее, чем мужской пол, потому что менструации, которые случаются каждый месяц, - это потеря крови, которую необходимо восполнять. Именно по этой причине, женщины чаще страдают анемией, недостатком железа в крови. Женщинам необходимо весной употреблять витаминно-минеральные комплексы.

На самом деле, витаминов в день человеку требуется немного, но постоянный их недостаток в пище приводит к плачевным последствиям. Женщина плохо выглядит, постоянно устает, выпадают волосы, кожа становится слишком сухой. Такие проявления авитаминоза женщину вряд ли порадуют.

Витамины можно классифицировать: макро- и микроэлементы, водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины

Эти витамины легко растворяются в воде и быстро выводятся из организма. Водорастворимые витамины: витамин С, витамин РР, витамины группы В и некоторые другие. Сейчас речь пойдет о жизненно необходимых витаминах.

  • В1 - отвечает за нормальное функционирование обмена веществ. Недостаток витамина влечет за собой быструю утомляемость, сбой в работе нервной системы, потерю аппетита, кожа теряет здоровый вид. Для того, чтобы восполнять потери витамина. Необходимо употреблять в пищу: овсянку, черный хлеб, печень, яичные желтки.
  • В2 - отвечает за работу нервной системы, а также за состояние слизистых оболочек. Содержится в рыбных продуктах, печени животных, гречке, молоке.
  • В6 - отвечает за нервную систему и состояние кожи. Недостаток приводит к появлению дерматитов.
  • В15 - отвечает за кислородный обмен, контролирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С - самый известный витамин, отвечает за усвоение железа, участвует в работе почти всех систем организма. Содержится во многих продуктах, например, в лимонах, смородине, киви, сладком перце, шиповнике. Нужно знать, что во фруктах «не первой свежести» его почти нет.

Жирорастворимые витамины

К этому классу относят витамины A, D, E и F. Для нормального функционирования женского организма необходимо нормальное содержание в крови витаминов A, D, E. Витамины, которые относят к классу жирорастворимых, имеют свойство накапливаться в организме, поэтому стоит следить за тем, чтобы не случилась передозировка.

  • Витамин А - витамин роста, если данного витамина в организме недостаточно, то снижается иммунитет, очень сильно страдает состояние кожи и нарушается зрение. Витамин содержится, например, в сливочном масле, яйцах, молоке, рыбе, в продуктах оранжевого цвета: тыкве, моркови, абрикосах.
  • Витамин D - уникальный витамин, его называют «солнечным», потому что синтез этого витамина происходит под воздействием ультрафиолета. Этот витамин важен для пожилых женщин, он отвечает за состояние костей, именно он отвечает за усвоение кальция организмом.
  • Витамин Е - витамин красоты, отвечает за работу репродуктивной системы, влияет на гладкость и состояние кожи, отвечает за здоровье волос. Весной его обязательно нужно принимать дополнительно.

Минеральные вещества

Не стоит забывать и про минеральные вещества, которые тоже очень нужны организму. Первое место занимают магний, кальций и железо.

Недостаток железа, как уже говорилось, приводит к анемии, кальций необходим для хорошего состояния костей и зубов, магний влияет на стабильность настроения, особенно это важно перед наступлением менструации.

«Золотое правило» питания весной

Можно ли обойтись весной без витаминов в таблетках? Конечно, натуральные витамины лучше усваиваются, но, порой, их количество в пище недостаточное. Для того, чтобы получить все необходимые витамины из пищи, надо очень тщательно продумывать свой рацион.

Чтобы витамины хорошо усваивались, откажитесь от алкоголя, кофе и. конечно, курения. Чаще гуляйте на свежем воздухе и, все-таки, весной лучше использовать витаминно-минеральные комплексы.

Весна! Оживает все вокруг, природа просыпается. Но есть и негативная сторона: человек опять сталкивается с обострениями своих хронических болезней, которые ему уже и так доставили массу страданий и дискомфорта. На этом фоне весна уже не радует, жизнь становится серой и мрачной. Но выход есть. Это прием витаминов!

Витамины в весенний период являются теми невидимыми защитниками, которые помогают организму справиться с хроническими патологиями и предупредить появление ряда заболеваний. Какие витамины лучше принимать весной и как бороться женщинам с авитаминозом весной?

Именно к весне ощущается существенный дефицит этих веществ, особенно некоторых из них. Это и становиться причиной резкого упадка сил и жизненного тонуса (весенний авитаминоз). Но если человек знает, как восполнить витамины весной, то он несомненно сможет радоваться ее приходу, не беспокоясь о своем здоровье. Витамины уже сделали это за вас! Но какие комплексы в весеннее время лучше? Как правильно сориентироваться в огромном количестве предлагаемых препаратов. Давайте разберемся…

Проявления весеннего авитаминоза

Как распознать весенний авитаминоз? Не все знают, какие признаки и симптомы характерны для этого состояния, поэтому даже при их появлении не предпринимают должных мер. А все достаточно просто: появились симптомы, проявился весенний авитаминоз – надо принимать витамины. А еще лучше не дожидаться их появления, а сразу принимать витамины для профилактики и бороться за улучшение общего состояния. Профилактический подход оказывается самым действенным и значительно укрепляет организм.

Весенний авитаминоз проявляется такими симптомами:

  • Значительный упадок сил
  • Потеря интереса к окружающему
  • Частая смена настроения
  • Депрессивный настрой
  • Снижение аппетита или, наоборот, беспричинное его повышение
  • Повышенная сонливость в дневное время и бессонница ночью
  • Частые простуды
  • Непроходящий насморк и т.д.

Но если человек начинает регулярно принимать витаминные добавки, то все эти неприятные симптомы достаточно быстро проходят. К человеку возвращается бодрость, желание постигать новые вершины, он ставит перед собой новые цели, не болеет простудными и другими заболеваниями. Лучшее средство борьбы с авитаминозом в весенний период - это профилактика.

Принимая витамины весной, надо соблюдать определенные рекомендации:

  • Ограничить поступление животных жиров, но не отказаться от них полностью. Для этого рекомендуются регулярно употреблять молочно-кислые продукты.
  • Употребление в пищу салатов, которые заправлены растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Такое питание не только источник витаминов весной для женщин, но и способ восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
  • Последние помогают предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Именно благодаря этому эффекту полиненасыщенные жирные кислоты сейчас называются витамином F.
  • Витамины для женщин могут быть получены и из плодов прошлого года. Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, которая необходима женскому организму для продления молодости, является замороженная черная и красная смородина, вишня, малина. В замороженном виде в этих фруктах и ягодах сохраняется не только аскорбиновая кислота, но и многие другие полезные вещества.
  • Недостающие микроэлементы человек может получить из бананов, грейпфрутов, апельсинов и яблок. В них очень много магния, кальция, натрия и калия, которые участвуют во многих физиологических процессах.
  • Употребление в пищу свежей зелени, которая выращена в открытом грунте – может являться отличной альтернативной фармацевтическим витаминным комплексам. К тому же она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (стимулирует его перистальтику). Но чтобы добиться таких результатов, в сутки человек должен съедать примерно 500 граммов свежей зелени, которая выращена без химикатов.

Витамины и микроэлементы

Какие микроэлементы нужны весной? Этот вопрос интересует всех, кто желает выглядеть молодо и здорово. Какие комплексы нужны в весеннее время? Для перорального приема комплексы выпускаются в форме таблеток и капсул. Чтобы человек не забывал их принимать, лучшим вариантом будет, если они будут иметь длительный период действия, и требуют однократного приема препарата. Обычно витамины весной удобно принимать утром после завтрака.

Чаще всего организму в весенний период не хватает следующих минералов и микроэлементов:

  • Аскорбиновой кислоты
  • Тиамина
  • Рибофлавина
  • Пиридоксина
  • Токоферола
  • Цианокобаламина
  • Ретинола
  • Рутина
  • Холекальциферола
  • Никотиновой кислоты.

Поэтому в выбранном витаминном комплексе все эти вещества должны присутствовать в суточной потребности. Также необходимо обратить внимание на их количество. Для того, чтобы эффективно бороться с авитаминозом, и устранять его неприятные симптомы, комплекс должен покрывать суточную потребность в витаминах.

В ампулах

Обычно инъекционные формы требуются для достижения результата в кратчайшие сроки. Курс лечения инъекционными препаратами, как правило, составляет 10-14 дней. Далее необходимо переходить на пероральный прием витаминов. Сразу же возникает вопрос, какие витамины пропить дальше, чтобы добиться наилучшего результата? В идеале это должен быть точно такой же препарат – с таким же названием. Например, комплекс витаминов группы В для уколов называется Мильгамма. Он же выпускается и в виде капсул с названием Мильгамма, которые полностью идентичны по составу инъекционному препарату. Они быстро устраняют неприятные симптомы авитаминоза и помогают бороться с ним путем насыщения организма полезными веществами.

С минералами

Лучшие витаминные комплексы для женщин и мужчин считаются те, которые обогащены всеми необходимыми организму микроэлементами (минералами). Выбирая препарат весной, обязательно изучить его состав, в котором должны присутствовать все важные минералы (с учетом суточных потребностей человека). Организму в весеннее время года больше всего нужны такие микроэлементы, как:

  • Кальций (укрепляет кости и зубы)
  • Железо (участвует в синтезе гемоглобина – химического соединения, которое переносит кислород в организме)
  • Йод (участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые контролируют практически все процессы в организме)
  • Магний (определяет стрессоустойчивость нервной системы и ее защиту от негативных факторов внешней среды)
  • Цинк (отвечает за состояние волос, ногтей, иммунитета и репродуктивной системы).

Группа В

Еще один важный аспект заключается в выборе витаминного комплекса с учетом конкретных предпочтений пациента. Какой комплекс выбрать для того, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и кожи? С этими задачами отлично справятся витамины группы В. Они активизируют обновление тканей и способствуют их восстановлению при повреждении. Их можно принимать как местно (в виде мазей, кремов и масок), а также системно (таблетки и капсулы). Для достижения видимого эффекта длительность приема не должна быть меньше одного месяца.

Женщинам

Чтобы уменьшить выраженность предменструального синдрома женщины должны принимать комплексы с увеличенным содержанием магния, нормализующим деятельность нервной системы и защищающим ее от негативных окружающих факторов.

Также эти комплексы обогащают токоферолом. Без этого вещества невозможен нормальный синтез половых гормонов в женском организме. Это также и ответ на вопрос, какие витамины пить женщинам, чтобы нормализовать менструальный цикл, если менструации нерегулярные или обильные и длительные.

Чтобы меньше болеть можно пить обычный мультивитаминный комплекс в сочетании с природными иммуностимуляторами, например, БронхоМунал, Иммунал. Иммуностимулирующие средства помогают активировать образование интерферона, активизируют защитные клетки иммунитета, которые первыми встречаются с патогенным микроорганизмами, а также клеток фагоцитов, которые способствуют уничтожению «перевариванию» вредных микроорганизмов.

Усваиваемость витаминов не зависит от времени года. На нее влияет в большей степени количество имеющихся в организме запасов того или иного важного вещества. Чем больше дефицит, тем больше необходимо обеспечить поступление с пищей или в капсулах.

Фармацевтическая индустрия предлагает огромный выбор препаратов в зависимости от возраста, пожеланий и материальных возможностей пациента.

Известные витаминные комплексы:

  • Доппельгерц Актив
  • Алфавит
  • Компливит
  • Вита Йодурол
  • Мульти Табс и другие.

Но какую марку выбрать, какие препараты лучше пить весной, каждый решает самостоятельно. Современная медицина не дает четких рекомендаций в отношении необходимости приема витаминных комплексов весной. Такие препараты не являются жизненно важными, поэтому никто не может заставить пациента принимать их регулярно и для профилактики. Здоровье человека - это его ответственность.

Каждому человеку полезно знать какие витамины полезно принимать весной. Это позволит предупредить неблагоприятные последствия гиповитаминоза, который может приводить к обострению хронических заболеваний и резкому ухудшению здоровья в этот сложный период года.

error: Content is protected !!