Нет питьевой воды. Питьевая вода высшей категории. Рейтинг бутилированных вод. Если воды нет долгое время

В рамках веерного исследования Роскачества изучено 58 образцов питьевой воды без газа, наиболее популярной на российском рынке. Лабораторные испытания проводились по 98 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Подавляющее число товаров было изготовлено в России, в то же время в веерном исследовании была представлена продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции. По результатам лабораторных испытаний товары только девяти торговых марок подтвердили высокое качество, так как соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Речь идет о воде под торговыми марками «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, AQUANICA (5 литров), Bon Aqua и EVIAN. Вся эта продукция, за исключением воды под торговой маркой EVIAN, произведена в России, и поэтому производителям высококачественной воды было сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, после которой будет принято решение о присуждении товарам российского Знака качества. Товар под торговой маркой EVIAN не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Исследование показало, что в целом большую часть протестированной продукции можно считать качественной и безопасной, однако лабораторные испытания выявили и 12 товаров с нарушениями.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для питьевой воды без газа, претендующей на российский Знак качества, ужесточенные (опережающие) требования к содержанию вредных и потенциально опасных химических веществ, пестицидов и некоторых инсектицидов.

Также были введены ужесточенные требования к запаху воды, фенольному индексу ее состава и водородному показателю. В целом же расфасованная питьевая вода, претендующая на право маркировки российским Знаком качества, должна соответствовать требованиям физиологической полноценности для воды высшей категории (за исключением отдельных показателей). Требуемый уровень локализации продукции для присуждения ей российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

Какая вода бывает?

В сознании потребителя расфасованная вода делится на две категории: вода газированная и негазированная. Предметом своего первого исследования воды Роскачество выбрало воду без газа. В нем представлена вода трех различных классов: питьевая вода первой категории , питьевая вода высшей категории и минеральная питьевая вод а . Потребителям рекомендуется обращать особое внимание на категорию воды, указанную на маркировке (этикетке). Дело в том, что вода, в зависимости от категории, сильно различается по своим свойствам и происхождению. Итак:

Питьевая вода первой категории – это исходная вода без обработки или прошедшая водоподготовку, которая может быть получена из различных источников (например, из банального водопровода). После фильтрации в воду вносят полезные для человека элементы. Главное обязательное требование к товару этой категории – его полная безопасность для здоровья человека.

Питьевая вода высшей категории – вода, которая, как правило, добывается из надежно защищенных водоисточников (например, из артезианских скважин, родников). Продукция высшей категории, в отличие от «первосорта», кроме безопасности должна нести в себе обязательную пользу для потребителя. Требования к такой воде значительно жестче, чем к товарам первой категории. Более того, для воды высшей категории установлены дополнительные требования по ее физиологической полноценности, по содержанию биологически необходимых макро- и микроэлементов, для которых установлены не только максимальные предельно допустимые концентрации, но и минимальные, и оптимальные нормы физиологической полноценности для человека.

Минеральная столовая питьевая вода – это вода, полученная из скважины, которая имеет зарегистрированный и подтвержденный первоначальный физико-химический и микробный состав веществ. То есть полезные (а иногда и не самые полезные) элементы в нее заложены уже природой. Требования к минеральной воде, по сравнению с питьевой, существенно мягче, так как минеральный состав такой воды является сложно прогнозируемым (он зависит от скважины), а значит, слабо поддается стандартизации.

Кстати, еще одной категорией минеральной воды является лечебная вода (например, это товары под торговыми марками «Ессентуки», «Нарзан» и т. д.). Эта продукция в данном веерном исследовании Роскачества не представлена, так как она является специфичным товаром. Такая вода не подходит для регулярного потребления и в идеале должна назначаться врачами при наличии у пациентов определенных проблем со здоровьем.

Наконец, как вытекает из вышеизложенного, питьевую воду можно также классифицировать по происхождению: она может быть создана, что называется, самой природой (например, добыта из скважины) или искусственно создана человеком (например, взята из водопровода, очищена и подвергнута «доработке»). Однако, как показало исследование, происхождение питьевой воды не будет являться определяющим критерием ее качества и состава.

Идеальная среда. Всё о микробиологической безопасности

Известно, что в случае с водой безопасность – вопрос, важный вдвойне. Во-первых, человек регулярно пьет воду. Во-вторых, многие потребители уже давно сформировали свои предпочтения и употребляют продукцию каких-то определенных производителей, возможно не догадываясь о последствиях для здоровья.

Один из ключевых показателей безопасности воды – так называемое ОМЧ (общее микробное число). Он практически идентичен показателю КМАФАнМ, с которым у некоторых производителей товаров на рынке имеются серьезные проблемы . Превышения по этому показателю могут косвенно говорить о присутствии в воде патогенных бактерий или вирусов, а также о нарушении режимов эксплуатации систем водоподготовки и розлива.

Как показали лабораторные испытания, в воде, прошедшей основательную промышленную очистку, то есть питьевой воде первой и высшей категории, никаких проблем в части общей микробиологической обсемененности не было выявлено.

Однако три образца минеральной столовой питьевой воды оказались очень «живыми»: в их составе было обнаружено сравнительно большое количество бактерий. Как было указано выше, это могли быть патогенные бактерии или вирусы. Они могут оказывать негативное влияние на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта. Степень тяжести вызываемых заболеваний зависит от разновидности бактерий и от токсичности ядов, которые они выделяют. Обязательные требования безопасности в этой части нарушили производители товаров под торговыми марками «Архыз», «Эльбрус», Biovita. Однако стоит оговориться, что присутствие в воде увеличенного количества микробов – это не всегда вина производителя. Возможно, были нарушены правила транспортировки товара или условия его хранения.

Выявленные несоответствия были зафиксированы только в минеральной воде, так как она не подвергается дополнительной обработке, а добывается из природных источников.

Жесткая жидкость. О жесткости питьевой воды

Жесткость воды – одна из определяющих характеристик данной товарной категории. Жесткая вода даже при наружном применении сушит кожу, а при употреблении внутрь – как минимум горчит. Эта характеристика вплотную связана с наличием в жидкости в воде солей кальция и магния, то есть чем их больше – тем выше ее жесткость. Достаточно часто высокий коэффициент жесткости имеет обычная водопроводная вода. Кстати, жесткость воды легко определить в бытовых условиях: об этом расскажет белый осадок, который остается на посуде после кипячения.

Впрочем, выводы в результате этого лабораторного испытания обнадеживающие: откровенно жесткой, а значит, горьковатой воды в исследовании не было обнаружено. Напротив, 17 образцов воды первой категории и четыре образца минеральной были отмечены как достаточно мягкие.

Это же можно было сказать о воде высшей категории Nordica, однако для нее «мягкость» оказалась более критичной. Дело в том, что российские требования к воде высшей категории устанавливают еще и нижний порог значений по параметру жесткости. Вода Nordica оказалась чересчур мягкой для своей категории, а значит, она не может в полной мере называться «питьевой водой высшей категории», что автоматически говорит о нарушении прав потребителей на достоверную маркировку.

В сухом остатке от воды: об общей минерализации

Теоретически любую воду, кроме дистиллированной, можно назвать в том или ином смысле минеральной. В чистом виде H 2 O в природе не встречается, и для организма человека такая вода скорее вредна, чем полезна. Дело в том, что чистая, не насыщенная солями вода будет «вытягивать» и выводить соли из организма. То есть длительное употребление такой воды однозначно приведет к серьезным заболеваниям. Поэтому любая вода, реализуемая в магазинах, имеет в своем составе десятки различных неорганических соединений.

Для того чтобы понять, сколько в воде содержится различных минеральных и органических веществ, в лабораторных условиях определяют показатели общей минерализации сухого остатка, то есть фактическую массу веществ после выпаривания воды, а также рассчитывают по показателям содержания анионов и катионов общую минерализацию питьевой воды.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 13 образцах питьевой воды первой категории зафиксирован сравнительно невысокий уровень общей минерализации. Однако эта вода, напомним, и не претендует на то, чтобы быть полезной, ей «достаточно» быть безопасной.

Другое дело, что в заявленной как «питьевая вода высшей категории» воде под торговой маркой Norda (Италия) минеральных веществ оказалось всего 77 мг/л при медианных показателях другой воды в соответствующей категории в 200–300 мг/л. То есть фактически эта вода не может считаться товаром высшей категории, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Что касается минеральной столовой питьевой воды, согласно результатам исследования, в шести ее образцах содержание общей минерализации минеральных солей является неоптимальным (с точки зрения Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам), то есть не удовлетворяющим физиологическую потребность человека (соответственно, в четырех их меньше, в двух – больше). Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Чем могу быть полезна. Всё об анионах и катионах

Любая питьевая вода, в зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины, представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Читать ее неподготовленному человеку сложно, поэтому мы предлагаем вам воспользоваться этой короткой заметкой , где описаны все плюсы и минусы содержащихся в воде анионов и катионов.

Отдельно в этой части исследования стоит остановиться на проблеме содержания в воде кальция и магния. Во-первых, считается, что эти элементы влияют на корректную работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, основное расхождение с заявленными на этикетке значениями было обнаружено как раз по показателям кальция и магния. Так, например, сравнительно невысокое содержание магния было обнаружено в шести образцах питьевой воды первой категории и в шести образцах минеральной столовой питьевой воды. С содержанием кальция ситуация была лучше. Но все это не касается воды высшей категории, где недостаток магния был отмечен в трех товарах, кальция – в одном. Из-за более жестких требований к питьевой воде высшей категории производители товаров под торговыми марками «Билла», «Главвода», «Д» («Дикси») и «Норда» допустили нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Аналогичная проблема вскрылась в питьевой воде высшей категории под торговой маркой Courtois – в ней было обнаружено гораздо меньше йода, чем обещал производитель.

Также в четырех образцах питьевой воды высшей категории содержалось меньше фтора, чем было указано на маркировке. А этот элемент положительно влияет на здоровье зубов и костной ткани.

Форма влияет на содержание. О таре, в которую разливается вода

Любую воду, будь она хоть максимально безопасной, качественной и полезной, на производстве всегда можно легко испортить. И сделать это можно с помощью сомнительной тары, в которую разливается жидкость. Считается, что самой безопасной для человека тарой является стекло – вода просто на химическом уровне не может вступить в какую-либо реакцию с ним. Этого не скажешь о пластике – он, особенно при нагревании, потенциально может отдать в воду вредные для здоровья вещества. В ходе лабораторных испытаний следов подобной «миграции» веществ не было зафиксировано. Вода в пластиковой таре с точки зрения безопасности в среднем не отличалась от воды в стеклянных бутылках. Тем не менее стекло является выбором для тех, кто хочет получать максимальные гарантии безопасности питьевой воды.

Справочно:

Обратите внимание на этикетку питьевой воды. Зачастую на ней есть пометка: «хранить в защищенных от света местах». Воду действительно необходимо хранить подальше от света, так как свет является причиной цветения воды. Безусловно, вода, в которой разовьют свою жизнедеятельность водоросли и другие формы жизни, будет считаться загрязненной.

Вещество без вкуса, без цвета, без запаха: об эстетических свойствах воды

Вода – это, пожалуй, самый нейтральный с точки зрения органолептики товар, который только можно себе вообразить. Выделить и каким-то образом описать вкус, цвет, запах воды рядовому потребителю будет сложно. При этом человек обычно предпочитает какой-то определенный бренд воды, а сторонний товар может вызвать раздражение – и вкусовых рецепторов, и их владельца.

В целом на вкус воды могут влиять различные минеральные соли и их процентное соотношение, на запах – особенности конкретной скважины, цвет будет варьироваться в зависимости от наличия в составе различных механических примесей или минеральных веществ. Важно отметить, что в лабораторных условиях оценка органолептических свойств производится при двух температурных режимах, как того требует опережающий стандарт Роскачества. Сначала воду нагревают до 20, а потом до 60 градусов по Цельсию.

Практически вся представленная в исследовании вода в этих условиях показала себя как высококачественный продукт, по крайней мере с точки зрения эстетических свойств. Экспертов смутил цвет (цветность) только одного образца – питьевой воды первой категории «Улеймская». Он существенно отличался от значений обязательных требований, что, впрочем, не говорит об опасности такой воды. С точки зрения микробиологии образец полностью безопасен. Не исключено, что на отклонение по цвету могли повлиять особенности тары или условия хранения воды.

Тим Скоренко

Глава 1. Дистиллированная вода, и зачем её пить

Начнём с того, что идеальной воды, определяемой химической формулой H2О, в природе не существует вообще. Многие полагают, что H2O — это дистиллированная вода, но это не так: даже в дистиллированной воде, получаемой перегонкой в специальных аппаратах, растворены атмосферные газы — кислород, азот и аргон, плюс некоторое количество прочих, и потому она не является идеально чистой. Есть известный физический фокус, используемый во время научных шоу, — экспериментатор погружает в наполненный аквариум руку с включённым в сеть феном или тостером, и его не бьёт током. В аквариум просто налита дистиллированная вода, не проводящая электричество. Хотя на самом дела удельная электропроводность такой воды по ГОСТу равна не нулю, а 0,5 мСм/м, то есть ток-то идёт, просто настолько незначительный, что это безопасно для здоровья. Ну… как безопасно. Ни в коем случае не повторяйте это дома, потому что для таких трюков нужна специальная подготовка.


Лабораторный дистиллятор для получения дистиллированной воды. Производит такой прибор порядка 3 литров в час, в принципе, можно установить его и дома. Только зачем?

Так или иначе, дистиллированная вода — это техническая жидкость. Она используется в областях, где нельзя допускать образования накипи, — например, для промывки систем охлаждения в ДВС, при работе с аккумуляторами и другими элементами электросистемы. Можно в утюг наливать — тоже накипи не будет. Также её широко применяют в фармацевтике (и даже не её, а так называемую бидистиллированную воду, прошедшую две ступени перегонки). Можно её и пить. Но, во‑первых, это не очень вкусно (по сути, дистиллированная вода не имеет выраженного вкуса, а пить её — примерно как дышать обычным воздухом, механический, не имеющий чувственной составляющей процесс). А во-вторых, далеко не все соли, удаляемые при дистилляции, бесполезны для организма — наоборот, вода должна служить их источником. На то и продаётся различная полезная минеральная вода. Многие ошибочно полагают, что дистиллированная вода дорогая и редкая, но тут мы вас разочаруем: продаётся она на любой заправке и стоит рублей 100 за 5 литров, примерно столько же, сколько и обычная питьевая в магазинах. Всё, с дистиллированной водой разобрались. Пить её можно, но в какой-то мере бессмысленно.

Глава 2. Вода из-под крана, и чем она опасна

Водопроводная вода начинает свой путь в речных водозаборных системах и поступает оттуда на станции водоподготовки. В Москве таких станций, например, четыре — в принципе, можно себе примерно представить объём работы каждой станции с учётом размеров города. Есть города, не имеющие собственных водоёмов — туда вода приходит из отдалённых рек, озёр, водохранилищ или «чужих» водозаборных систем, но так или иначе проходит очистку на станциях. Вода обрабатывается в частности гипохлоритом натрия (многие жители городов жалуются на «хлорку», ну вот, это и есть её современный, безопасный и лишённый запаха вариант; ещё лет 20 назад обрабатывали просто хлором, и тогда вода пахла «хлоркой» просто нечеловечески). Также используется озонирование, очистка с помощью угольных фильтров и ряд других методов. На самом деле технология сильно зависит от конкретной страны, города, географических и социальных факторов. Про очистку воды в Мосводоканале «Популярная механика» некогда писала , почитайте, очень интересно.


Тут-то и возникает одно «но». От станции очистки до вашего крана вода проходит очень длинный путь. А резервуары и трубы водопроводной сети в России далеко не всегда соответствуют нормам их эксплуатации по срокам. Иначе говоря, многие дома, построенные до войны, с одной стороны являются замечательными памятниками авангарда, но с другой имеют гидросистемы, совершенно непригодные к эксплуатации из-за их возраста. Характерный пример — это, например, конструктивистские коммуны Екатеринбурга. Во многих домах серий 1930-х годов изначально не было кухонь (предполагалось, что питание рабочих будет централизованным на фабриках-кухнях), их «встраивали» в планировку вместе с системами подачи воды в 1950-е, вот с тех пор трубы и лежат, оставляя в воде ржавчину и не только. В идеале, конечно, вода из-под крана должна удовлетворять СанПиН по максимальному содержанию различных веществ (ПДК), порой весьма неприятных. Это железо, медь, свинец, ртуть, молибден, селен, алюминий, магний, фтор, сероводороды, кальций, магний, хлор — не все сразу и не всегда, но тем не менее. Причины появления тех или иных соединений в воде — разные. Например, свинец может попадать в водопровод из сточных вод, которые сбрасываются в реку, а затем — в водозабор для очистки. Железо, цинк и медь чаще всего являются результатом контакта с трубами и стенами резервуаров. А алюминий добавляется в воду на станциях очистки в качестве коагулянта. Нормы содержания этих веществ в основном достаточно малы (скажем, для ртути, которая является ядом, этот показатель составляет 0,0005 мг на 1 литр), но при этом они ненулевые.



Как утверждают в один голос независимые исследователи, вода в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани — удовлетворяет всем нормам. Но, во‑первых, сегодня удовлетворяет, а завтра нет. Во‑вторых, есть понятие индивидуальной непереносимости — например, нормы для беременных женщин отличаются от типовых в меньшую сторону. В-третьих, многие вещества имеют свойства накапливаться. Так что соответствие ГОСТам — не панацея. Более того, любые нормы — это компромисс между физиологическими потребностями человека и его экономическими возможностями. Можно сделать воду лучше — но стоить это будет значительно дороже. А поскольку до 95% питьевой воды мы используем для хозяйственных целей, такой компромисс совершенно разумен. Вывод прост: воду из-под крана пить можно (лучше при этом её кипятить), но дополнительная обработка ей не помешает.

Глава 3. Артезианские воды: что купить в магазине

Самое простое решение проблемы «плохой воды» — это покупка в магазине бутилированной. Тем более она может быть не только чистой, но и минеральной, то есть обогащённой полезными для человека веществами. По степеням минерализации такая вода делится на три типа — столовые (общая минерализация до 1 г/л), лечебно-столовые (1 — 10 г/л) и лечебные (более 10 г/л или высокое содержание отдельных элементов). Кипятить минеральную воду не стоит — соли выпадут в осадок, — а вот пить её приятно и полезно. Путь минеральной воды чаще всего начинается из артезианской скважины, расположенной на территории предприятия-производителя. Термин «артезианская» означает, что вода забрана из водоносного слоя, лежащего достаточно глубоко, между двумя водоупорными слоями породы. Основная ценность такой воды в том, что она не подвержена влиянию антропогенных загрязняющих факторов (хотя, конечно, бывают и исключения — например, артезианский водоём может быть загрязнён излитием нефти в результате неправильно спланированного бурения). Бывает, что используется талая вода горных ручьёв или другие источники воды, также не имеющие контакта с созданными человеком загрязнителями.


AquaGroup

Собственно, такая вода в основном является минеральной сама по себе. Например, легендарные «Ессентуки» в зависимости от скважины имеют ту или иную природную минерализацию. Скажем, «Ессентуки» №17 — гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, то есть она содержит гидрокарбонаты объёмом более 600 мг/л, хлориды объёмом более 200 мг/л, а также катионы Na + . Искусственную минерализацию чаще всего проводят для того, чтобы придать воде более приятный, привычный вкус. Существуют специальные добавки для минерализации, а также устройства-минерализаторы. Имеют ли они смысл? Конечно. В массе своей природной минерализации достаточно, и выбор вод с содержанием самых разных веществ огромен. Но если вода не покупается в бутылке, а идёт из-под крана, её можно и даже порой нужно насытить минеральными веществами искусственным образом. Скажем так: искусственная минерализация существует параллельно с продажей природной минеральной воды и не претендует на её «нишу». Подытоживая: бутилированную воду в магазинах покупать можно. Обычно это артезианская вода, причём дополнительно очищенная. Она в любом случае будет лучше, чем водопроводная, и богаче по полезному составу, чем дистиллированная. Останавливающих фактора два: во‑первых, стоимость — вода не очень дорога, но зато нужно её много. А во-вторых, необходимость постоянных поставок. Даже 19-литровые баки заканчиваются быстро, и нужно докупать новые. Не говоря уж о пятилитровках.


Глава 4. Домашняя очистка: фильтры и обратный осмос

Четвёртый тип воды, который мы можем получить в городе, — это водопроводная вода, прошедшая через дополнительный фильтр. Настольный, в форм-факторе кувшина , или более сложный, устанавливаемый под раковиной. Многие люди считают такие фильтры панацеей (это не так), иные, наоборот, уверены, что от них никакого толка (это тоже не так). Фильтр чаще всего представляют себе как некую сетку, через которую не могут пройти крупные частицы загрязнений. Это правильное представление о самой первой стадии фильтрации, отсеивающей механические примеси — но главным картриджем в хорошем фильтре служит совсем другое устройство, так называемая обратноосмотическая мембрана. Осмос открыли достаточно давно — в 1748 году его наблюдал и описал французский физик Жан-Антуан Нолле, а в начале XIX века другой француз Анри Дютроше подробно исследовал это явление и опубликовал по нему ряд работ, являющихся основополагающими до сих пор. Суть явления заключается в следующем. Представьте, что у нас есть два раствора разной концентрации, разделенных частично проницаемой мембраной, пропускающей молекулы растворителя, но не растворённого вещества. В результате осмоса растворитель из менее концентрированного раствора будет проникать через мембрану в более концентрированный — вплоть до равенства концентраций. В случае с водой соли являются растворёнными веществами, а вода — растворителем. Избыточное гидростатическое давление, которое ведёт к уравниванию концентрации в обеих зонах, называется осмотическим.


Но если к более концентрированному раствору приложить давление большее, чем осмотическое, то осмос станет обратным — то есть растворитель будет проникать из зоны с большим давлением — в зону с меньшим, из более концентрированного раствора в менее концентрированный. Поскольку при осмосе растворитель и растворённое вещество разделяются на молекулярном уровне, по одной из сторон мембраны обратноосмотического фильтра скапливается практически чистая вода. «Практически», потому что, как мы писали в самом начале, очистить воду на 100% невозможно ни при каких обстоятельствах, что-то всё равно проникнет и останется. Чем выше давление на раствор, тем эффективнее переход растворителя (воды) через мембрану. Обратноосмотический фильтр чем-то похож на соковыжималку. Мы прижимаем апельсин к тёрке, через неё проходит сок, но не проходит кожура, плёночки, косточки и всё остальное, что мы так не любим. А когда это происходит на молекулярном уровня, фильтрация по своему качестве приближается к дистилляции. Минус такого фильтра — в скорости работы. Он работает очень медленно, и потому должен обязательно иметь накопительный бак. Второй минус в том, что обратный осмос — это слишком качественный метод очистки. Как, представьте себе, вечная лампочка. С одной стороны, приятно, что она горит всегда, с другой с такими лампочками разорятся все электрические компании, и лампочек не станет. Поэтому после очистки обратноосмотическая вода искусственно минерализуется (как раз то, о чём мы писали раньше) кальцием и магнием в оптимальных концентрациях. Ну, или другими веществами — минерализаторы бывают разными. Это, в том числе придаёт воде более привычный вкус.



Фильтры с обратноосмотическими мембранами относительно дороги (в среднем от 6000 до 15000 рублей), но не стоит забывать, что это устройство устанавливается на долгие годы, как, скажем, холодильник или телевизор. В России крупным производителем фильтров является, например, компания « Аквафор », есть и ряд других производителей — выбор зависит от конкретных требований и детального рассмотрения той или иной модели. «Бонус» российских фильтров относительно немецких в том, что качество равноценное, а производители — ближе, то есть установка и обслуживание будет от оригинальной компании, а не от дилера, который занимается рядом брендов. Итак, домашний фильтр — вещь хорошая. Да, для определённых целей всё равно придётся покупать бутилированную воду — например, если вам нужна какая-то специфическая минеральная вода с заданными параметрами минерализации. Или, скажем, дистиллированная, для заливки аккумулятора. Но поскольку для большинства домашних — и кулинарных в частности — задач мы всё-таки применяем водопроводную воду, очистка с помощью обратного осмоса и последующая искусственная минерализация являются оптимальным решением для большого города. Если вы живёте в районе «Приюта 11» на высоте 4100 метров на Эльбрусе, то эта статья вас не касается — на такой высоте, утрируя, можно даже снег есть, и он будет во много раз чище и полезнее воды из-под крана.

P. S. Осторожно, мошенники!

Не можем не добавить. В последнее время развелось огромное количество мошенников и антинаучных методик «очистки» воды. Абсолютно любой контекст, в котором вы видите термины «структурированная вода», «структурирование воды» и тому подобные, является мошенническим. Вода не имеет памяти, никак не реагирует на иероглифы, мантры и другие попытки структурирования, а знаменитый фильм «Великая тайна воды» является псевдонаучным и относится к ненаучной фантастике, а не к документалистике. Будьте бдительны!


Совершенно обычная ситуация, вы приходите домой с работы, а у вас в кране нет воды, либо течет какая-то непонятная муть. Как поступить в такой ситуации?

Шаг первый.

Необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу организации, являющейся исполнителем коммунальных услуг. В подавляющем большинстве случаев исполнителем коммунальных услуг является управляющая компания или ТСЖ.

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом вы обязаны сообщить свои фамилию, имя и отчество, адрес квартиры, и что конкретно у вас сломалось (нет воды). Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить вам сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации .

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений.

То есть, исходя из требований пункта 107 постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. в случае если управляющей компании известны причины отсутствия воды, акт она может не составлять, а перерасчет затем производится на основании записей в журналах регистрации.

Если в аварийно-диспетчерской службе отсутствует регистрация сообщения потребителя о нарушении качества предоставления коммунальных услуг или их непредставлении, потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней).

Шаг второй.

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины отсутствия воды он обязан согласовать с вами дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги.

Время проведения такой проверки, назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.

По окончании проверки обязательно составляется акт проверки.

Шаг третий.

Если исполнитель коммунальных услуг не составляет акт?

Если в ходе проверки между потребителем и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги, то потребитель и исполнитель, иные заинтересованные участники проверки определяют порядок проведения дальнейшей проверки качества коммунальной услуги.

Любой заинтересованный участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги.

Если ни один из заинтересованных участников проверки не инициировал проведение экспертизы качества коммунальной услуги, но при этом между потребителем и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки существует спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги, то определяются дата и время проведения повторной проверки качества коммунальной услуги с участием приглашенных исполнителем представителей государственной жилищной инспекции Российской Федерации, представителей общественного объединения потребителей. В этом случае в акте проверки должны быть указаны дата и время проведения повторной проверки.

Акт повторной проверки подписывается помимо заинтересованных участников проверки также представителем государственной жилищной инспекции в Российской Федерации и представителем общественного объединения потребителей. Указанным представителям исполнитель обязан передать по 1 экземпляру акта повторной проверки.

Шаг четвертый.

Пишем заявление на перерасчет.

Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за:

а) нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг;

б) вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, вследствие не предоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах;

в) убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, в том числе в результате договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с требованиями законодательства;

г) моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации.

Заявление на перерасчет пишется в свободной форме с обязательным указанием ФИО потребителя, адреса квартиры и времени отсутствия коммунальной услуги.

Согласно части 4 статьи 157 Жилищного кодекса РФ:

При предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

В случае, если исполнитель коммунальных услуг не сделает перерасчет, вы вправе обратиться в суд, и тогда исполнитель выплатит вам штраф в размере 50 процентов суммы, присужденной судом в вашу пользу.

Если воды нет долгое время?

В случае прекращения или ограничения водоснабжения из-за аварии, при ухудшении качества питьевой воды или в других случаях, орган местного самоуправления обязан в течение одних суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза воды. (п.9 Федерального закона № 416-ФЗ от 07.12.2011).

Основные регламентирующие документы:

1) Жилищный кодекс российской федерации,

2) Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О водоснабжении и водоотведении",

3) Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов",

4) «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01».

Виталий Петров для нкжкх.рф

Некоторые эксперты настаивают на том, что проточную воду все же следует кипятить или очищать через фильтры.

Корреспонденты телеканала «360 Подмосковье» решили принять участие в лабораторных исследованиях, чтобы понять, какая из сторон права.

«Московскую воду можно пить из-под крана без дополнительной очистки. Она соответствует всем нормативным требованиям», - сказала ведущий инженер управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Екатерина Иванова. Чтобы подтвердить или опровергнуть это заявление, съемочная группа «360 Подмосковье» отправилась к независимым экспертам. Вместе с ними корреспонденты изучили образцы столичной воды в лаборатории.

Ведущий специалист-эколог лабораторного центра Сергей Сысоев взял немного воды на обычной кухне для анализа. Для объективности анализа она набирается в специально подготовленную тару. Далее эксперт слил часть воды и набирал снова. Это делалось для того, чтобы не было пузырьков воздуха. Затем тару плотно закрыли и отправили на анализ.

Когда вода окрасилась в розовый цвет, и лаборант с помощью специальной шкалы определил, сколько в ней содержится железа. Этот показатель составил 0,1 миллиграмма на кубический литр, при том что допустимая норма - 0,3 миллиграмма. Значит, по содержанию железа вода безопасна для здоровья. Можно ли все-таки такую воду пить без термической или какой-либо другой обработки, съемочная группа спросила у специалиста-эколога Сергея Сысоева.

Такая предосторожность требуется потому, что вода, поступающая в московские квартиры, проходит через грунт. Она течет из так называемых поверхностных грунтовых вод из Москвы-реки, Волги и водохранилищ. 20 лет назад ее обеззараживали обычным хлором, теперь это делается с помощью гипохлорита натрия. В Мосводоканале утверждают, что это безопаснее, однако кандидат биологический наук Татьяна Фарафонова считает, что без фильтрации постоянно употребление сырой воды может навредить здоровью.

«При хлорировании воды образуются хлорорганические соединения, такие как хлороформ, они обладают очень канцерогенным действием на печень, поэтому если все время употреблять воду без доочистки, заработаете цирроз печени», сказала Фарафонова.

При этом воду кипяченую специалист назвала мертвой. Так же, как и ту, что льется из так называемых фильтр-систем - тех, что устанавливаются под раковину.

«Некоторые люди ставят фильтры от всего, но вода получается мертвая, там только H2O, а там нужен и кальций и магний, поэтому дочищать воду до нуля я не рекомендую», - отметила эксперт в области сертификации питьевой воды.

Взамен специалист порекомендовала поставить дома угольный фильтр. Но главное - не забывать его вовремя менять. Иначе в нем при комнатной температуре и постоянной влажности создаются идеальные условия для бактерий, которые также небезопасны для человеческого организма. опубликовано

error: Content is protected !!