Оказывается, шоколад полезен для здоровья! Узнайте, почему. Как избавиться от пристрастия к шоколаду? Шоколад повышает настроение и дарит чувство бодрости

Есть много разных мифов о том, как те или иные продукты улучшают нашу жизнь. Дескать, мед помогает похудеть, морковка улучшает зрение и так далее. Наверное, в этом есть определенное зерно, но даже слопав килограмм черники за один присест, слепой не начнет видеть: все эти гастромедицинские штуки работают исподволь, и не дают мгновенного эффекта.

То ли дело шоколад.

Когда говорят, что шоколад поднимает настроение, я радостно соглашаюсь: мне знакомо это чувство эйфории, которое наступает буквально через пару минут после того, как я съедаю шоколад. И ведь много-то не надо, буквально пару долек, главное, чтобы это был не какой-нибудь унылый молочный шоколад, под завязку нашпигованный соей, а хороший горький шоколад, от 70% и выше. Это наблюдение наводит на мысль о том, что такой эффект счастья — это не результат резкого скачка сахара в крови от приема углеводов (которых тем меньше, чем выше процент содержания какао), а работа собственно какао-бобов.

И ведь главное — как быстро! Шоколад поднимает настроение за считанные минуты, действуя даже быстрее, чем алкоголь — и без неприятных последствий, которыми чреват последний.

Само собой, мне стало интересно, почему так происходит, и я начал разбираться.

Ответ пришел довольно быстро: триптофан. Эта аминокислота содержится практически во всех пищевых белках, однако некоторые продукты особенно богаты триптофаном. Среди них — сыр и молочные продукты, орехи и грибы, и, разумеется, шоколад. Попадая в организм, триптофан перерабатывается в серотонин — один из самых важных гормонов и самых активных нейромедиаторов, то есть веществ, при помощи которых нервные клетки передают импульсы, «общаясь» между собой и с мышечной тканью. Избыток или недостаток таких веществ как раз и приводит к различным спецэффектам вроде перепадов настроения — например, именно падение уровня серотонина заставляет курильщиков тянуться за сигаретой, а его избыток может привести даже к галлюцинациям.

Хорошо, сказал я себе. Допустим, во всем виноват триптофан. Однако почему же в таком случае сыр или мясо, в которых также отмечено его повышенное содержание, не дают такого мощного и, главное, мгновенного прилива счастья?

Тут на помощь пришел уже англоязычный интернет, где я прочитал про исследование, которое провели Михаэль Махт и Йохен Мюллер. В первой фазе исследования они показывали трем группам добровольцев небольшие клипы — условно говоря, грустный, радостный или нейтральный — после чего дали половине каждой группы дольку шоколада, другой половине стакан воды, и попросили оценить изменения своего настроения.

Выяснилось следующее. Те из испытуемых, кто посмотрел грустный клип, испытали наиболее сильные перепады настроения — сначала оно ухудшилось, затем существенно улучшилось, но только у тех, кто съел шоколад. В то же время у зрителей радостного и нейтрального клипов разница между шоколадом и водой была незначительной. Вывод? Шоколад особенно хорошо действует тогда, когда вам по-настоящему грустно и хочется праздника. Если все и так замечательно, он вряд ли прибавит вам счастья.

Затем Махт и Мюллер пошли еще дальше, набрав новых добровольцев и опросив их о том, какой шоколад они предпочитают — молочный или темный шоколад 75%, 86% и 99%. После этого их снова разделили на три группы: первых угостили их любимым шоколадом, вторых — нелюбимым, а третьих и вовсе оставили ни с чем. И что же вышло?

Настроение первых значительно улучшилось буквально через минуту после того, как они съели свой любимый шоколад. Настроение вторых первое время вообще не менялось, но уже через три минуты почти сравнялось с настроением первых. Что же до третьих, то поначалу их настроение слегка улучшилось (видимо, от осознания важности исследования, в котором они принимают участие), но после этого уже не менялось.

Махт и Мюллер пришли к важному для нас выводу: эффект счастья, которое вызывает шоколад, вызывается несколькими факторами. Серотонин является одним из них, однако он не действует моментально, и поэтому индейка или грибы не дают быстрого впрыска эндорфинов в мозг. Другим же фактором является вкус шоколада — и когда мы едим шоколад, который нам нравится, настроение сразу же повышается, а уже после этого за дело берется серотонин.

Похоже, моя убежденность в том, что темный шоколад на поприще поднятия настроения работает лучше молочного, основана лишь на том, что темный шоколад нравится мне больше. Однако в этом нет ничего страшного, а для тех, кто предпочитает молочный шоколад, и вовсе означает хорошую новость: ешьте свой любимый шоколад, и будет вам счастье!

Бельгийская почта сделала подарок не только филателистам, но и любителям сладкого, выпустив «шоколадные» марки. Вкус этого кондитерского изделия был добавлен в основу марки в виде эфирных масел какао, который чувствуется при облизывании. Краска также источает аромат шоколада. С уверенностью можно сказать, что весь тираж "вкусных" марок будет распродан в самые короткие сроки. А вообще, шоколад - это не только вкусно, но и полезно.


Бельгийская почта сделала подарок не только филателистам, но и любителям сладкого, выпустив «шоколадные» марки. Вкус этого кондитерского изделия был добавлен в основу марки в виде эфирных масел какао, который чувствуется при облизывании. Краска также источает аромат шоколада. С уверенностью можно сказать, что весь тираж "вкусных" марок будет распродан в самые короткие сроки. А вообще, шоколад - это не только вкусно, но и полезно. В нем содержатся элементы, способствующие психологическому восстановлению и снятию стресса. Особенно полезен горький шоколад - он стимулирует выброс эндорфинов, которые улучшают настроение и поддерживажают тонус. Но и это еще не все. Оказывается....

...шоколад бодрит.

В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, даёт возможность лучше реагировать на изменения обстановки (усиливаются положительные условные рефлексы), уменьшает чувство усталости и сонливости. К тому же, в шоколаде много глюкозы — основного источника "топлива" для нашего организма.

...шоколад улучшает настроение.

Какао-бобы - отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина, который называют «гормоном счастья». При стрессе в организме истощаются запасы серотонина. Результат — подавленное настроение, упадок сил. И даже плохое самочувствие: при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть, даже слабое раздражение отзывается сильной болью. Шоколад стимулирует выработку серотонина, повышая настроение.

...шоколад замедляет старение кожи.

Ежедневно употребляя в пищу черный шоколад, можно замедлить старение кожи, считают ученые из Великобритании. В ходе исследования они выяснили: несколько кусочков чёрного шоколада в день замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже. Это происходит благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантов - флавоноидов. Кроме того, черный шоколад снижает риск развития одного из самых опасных видов рака - меланомы.

...шоколад спасает от диабета и ожирения.

Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института (Швеция). Они провели эксперимент и обнаружили, что употребление черного шоколада не вызывает значительного повышения сахара крови и выработки большого количества инсулина. Ученые даже зафиксировали снижение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа и небольшое уменьшение массы тела среди людей, регулярно получавших черный шоколад. По мнению ученых, благоприятное действие черного шоколада связано с содержащимися в нем антиоксидантами - флавоноидами. В ходе исследования выяснился еще один интересный факт: оказывается для мужчин наименее полезен белый шоколад, а для женщин - молочный.

...тёмный шоколад помогает похудеть.

Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам, уверены ученые из универистета Копенгагена (Дания). Этот продукт не только богат антиоксидантами, но и снижает тягу к жирному, сладкому и соленому. В ходе эксперимента учёные набюдали, как влияет потребление темного и молочного шоколада на организм молодых людей, которые ничего не ели в течение 12 часов. Еще через 5 часов испытуемым дали полноценно пообедать. Оказалось, что 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. Так, после чёрного шоколода волонтёры съели значительно меньше пищи, и что особенно важно, ели очень мало солёного, сладкого и жирного. По мнению ученых, тёмный шоколад помогает сократить потребеление калорий на 15%.

...шоколад полезен для сердца и сосудов.

Исследование, которое проводили ученые из Университета Сан-Диего, показало, что темный шоколад, содержащий вещества флаванолы, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, полезен для сердца. 30 добровольцев употребляли по 51 г чёрного шоколада (70% какао) и столько же белого молочного шоколада (0% какао) в течение 15 дней. Участникам измеряли давление, кровоток и циркуляцию липидов в крови до и после эксперимента. Тесты показали, что те, кто ел чёрный шоколад, имели более высокий уровень «хорошего» холестерина.

Но все исследователи сходятся в одном: с шоколадом важно не переборщить. Во-первых, рекомендуют есть не белый или молочный, а именно чёрный качественный шоколад с содержанием какао не меньше 70%, желательно — без сладких добавок вроде вафель или карамели. Во-вторых, и с таким шоколадом стоит проявлять умеренность, ведь в нём довольно много калорий. Оптимальная "доза" — 30-50 граммов в день.

Считается, что шоколад, сделанный из семян дерева рода теоброма (или, упрощая, какао), люди начали употреблять в пищу примерно 3000 лет назад. С тех пор спрос на него неизменно рос - да и теперь это лакомство остается одним из самых популярных в мире. Несмотря на то, что ежедневное потребление шоколада в больших количествах вряд ли поможет вам похудеть - Умы Турман, которой она следовала перед съемками в «Убить Билла» не в счет - его все чаще называют здоровой едой. Прямо сейчас мы попробуем разобраться с тем, насколько это справедливо.

Ученые говорят, что на этот раз заявления вполне правдивы, но с несколькими оговорками. На самом деле, польза сладости для здоровья зависит от какао, из которого его делают, но не от шоколада как такового. То есть, белый шоколад, который не вполне себе шоколад, поскольку не содержит какао, считаться полезным точно не может. Чего не скажешь о молочных и темных вариациях шоколада, и сухофруктами или без.

Но поскольку мы определились, что здоровые бонусы шоколада зависят от какао, логично предположить, что ваше внимание должно быть сосредоточено на (или, как его еще называют, горьком) шоколаде с содержанием какао больше 70%.

Не шоколад, а какао

«Какао - хороший источник минералов, в числе которых (помогает поддерживать здоровье костей и способствует ), железо (активизирует продукцию эритроцитов) и цинк (создает новые клетки в организме)», - поясняет Daily Mail диетолог Роб Хобсон (Rob Hobson). Кроме того, добавляет эксперт, какао содержит больше антиоксидантов, чем любые другие (ну, почти) продукты, существующие на планете. Эти антиоксиданты, называемые флавонолами, лежат в основе многих исследований, связывающих какао с защитой от разного рода болезней.

Что касается шоколада дополнительно насыщенного антиоксидантами или с , то ряд исследований показывает, что он может быть чуть более полезен. Однако учитывая заинтересованность в подобных работах шоколадных компаний, активно финансирующих ученых, справедливость выводов еще предстоит проверить.

Настроение и кое-что еще

Известно, что какао увеличивает количество веществ в мозге, непосредственно связанных с настроением. Среди них, например, «позитивный» фенилэтиламин и триптофан, который превращается в знаменитый серотонин. Какао также содержит теобромин, который работает , но не вызывает зависимости и неприятных побочных эффектов вроде внезапного снижения продуктивности или легкого тремора.

Есть и другие научные данные относительно шоколада, которые позволяют говорить о том, что флавонолы в какао каким-то образом расширяют артерии, повышая их эластичность и таким образом снижая . Иногда считается, что действие этих антиоксидантов аналогично аспирину - они разжижают кровь, уменьшая вероятность образования нежелательных сгустков. Причем, согласно исследованиям, эффект после чашки какао без сахара может длиться до 6 часов.

Метаанализ исследований на тему, проведенный в Кембриджском университете (Cambridge University), показал, что как мужчины, так и женщины, регулярно потребляющие темный шоколад, на 37% реже страдают от ишемической болезни сердца и имеют на 29% меньший риск инсульта.

Шоколад и мозговая активность

Согласно выводам, опубликованным в New England Journal of Medicine, страны с более высоким потреблением шоколада имеют больше на душу населения. Звучит неплохо, согласитесь? Эта информация подводит нас к тому, что шоколад делает нас умнее. Или как минимум эрудированнее.

Действительно, исследования показали, что потребление какао по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к той части мозга, которая отвечает за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что всемогущие антиоксиданты в шоколаде также оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.

Иными словами, добавление какао-порошка или молочный коктейль или пара ломтиков темного шоколада на завтрак в дополнение к кофе и - отличная идея. По крайней мере для тех, кто хочет не просто увеличить количество минералов и антиоксидантов в рационе, но сделать это вкусно.

Многие люди часто прибегают к помощи шоколада в стрессовых ситуациях. Ученые из Германии подтвердили: эта любимая всеми сладость и правда положительно воздействует на наш организм и психику.

«Шоколад на самом деле поднимает ваш дух. В нем содержится много триптофана и жира. Эти вещества повышают уровень серотонина в головном мозге, в результате чего мы испытываем счастье и умиротворение», - объясняют эксперты. Неудивительно, что многие из нас связывают радостные воспоминания детства с шоколадными конфетами.

Несмотря на то, что шоколад помогает отвлечься от стресса и волнений, его действие краткосрочно. Более того, не стоит злоупотреблять шоколадом, чтобы продлить эффект, поскольку это может быть вредно для здоровья. Здоровой порцией, по мнению ученых, является один шоколадный батончик в день. В моменты стресса достаточно отломить небольшой кусочек плитки шоколада.

Если под рукой нет шоколадных конфет, вы можете использовать в качестве альтернативы сухофрукты и орехи, которые также заряжают энергией и помогают справиться с переживаниями. Хорошими средствами от стресса считаются чашка горячего чая, небольшая прогулка, упражнения на расслабление или дружеская беседа.

Когда шоколад появился в Европе, то его использовали по большей части как лекарство и мало того, считали чуть ли не панацеей от многих болезней. Изготовлением напитка занимались в основном аптекари. Только в 1700 году, когда англичане додумались , этот напиток становится изысканным и дорогим десертом .

Но в наше время современные ученые так и не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека . Хотя большинство медиков все же придерживаются взглядов положительного влияния шоколада на состояние и здоровье человека. Конечно же, это касается только качественного шоколада без консервантов и ароматизаторов.

Так почему же когда у нас плохое настроение и на душе скребутся всевозможные животные, первым на ум приходит шоколад и чашечка горячего кофе или чая ?

Большинство ученых утверждает, что по своему составу шоколад является отличным антидепрессантом . И часто вместо лекарств могут посоветовать включить в свой дневной рацион именно этот продукт.

Еще в 2000 году американские ученные провели исследования группы людей и выяснили, что те из них, кто периодически (не реже 2-3 раз в неделю) употребляет 40-50 грамм шоколада , чувствуют себя лучше, бодрее, чем те, кто вообще не употребляет шоколад.

В чем же причина этого?

Все дело в том, что после употребления шоколада в мозгу человека начинает вырабатываться повышенный уровень нейротрансмиттеров, которые и оказывают положительное воздействие на настроение и тонус. Содержащиеся в какао-бобах триптофан и фенилэтиламин содействует выработки эндорфина и серотонина, известных как «гормоны счастья».

Нам известно, что серотонин уменьшает восприимчивость нервной системы к внешним раздражителям, тем самым предотвращает появления «бича ХХ века» – депрессии . Ну, а эндорфины усиливают получаемое удовольствие, тем самым повышают настроение.

К тому же в шоколаде содержится теобромин – легкий психостимулятор, который повышает стрессоустойчивость организма и обладает тонизирующим эффектом . Вместе все эти вещества и приводят к повышению настроения.

Так же не стоит забывать, что в шоколаде содержится много магния, который не только почти полностью усваивается организмом , но и хорошо им воспринимается. Он участвует в передаче нервных импульсов и наряду с серотонином нейтрализует стресс, а так же действует как слабое обезболивающее . Наверное, поэтому женщины во время критических дней так часто тянутся за шоколадом или шоколадными конфетами. Именно шоколад, а точнее магний, уменьшает боли и дискомфорт в женском организме.

Но, как и во всем, в употреблении шоколада надо знать меру . Иначе вкусное лекарство может превратиться в причину головной боли и бессонницы. Врачи установили, что человеку вполне достаточной нормой шоколада в день является 40 грамм (чуть меньше половины стандартной плитки шоколада). И самым полезным, конечно, и здесь признан именно

error: Content is protected !!