Кипяченая вода польза и вред — исследования ученых и рекомендации. Кипяченая вода Вредна ли кипяченая вода

Всем известно, что любой человек на 80% состоит из воды. Её молекулы участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности каждому взрослому индивидууму необходимо выпивать в сутки около 2 литров жидкости. В постсоветских странах принято считать, что кипячёная вода является наиболее чистой и безопасной для человеческого организма. Но так ли это на самом деле? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с плюсами и минусами кипячения.

О живой и мёртвой воде

В сыром виде вода содержит большое количество необходимых для человека микроэлементов (медь, магний, кальций и т. д.), присутствующих в ней в виде солей. Употребление её в первозданном, некипячёном виде благотворно воздействует на все органы и системы организма, оказывает на него омолаживающий эффект. Однако при термической обработке большинство солей выпадает в осадок, откладываясь на дне и стенках чайника в виде плохо смываемого беловатого налёта.

Кроме этого в процессе кипения из воды испаряется кислород, а все полезные вещества, присутствующие в ней, под действием высоких температур разрушаются. Люди, предпочитающие пить такую жидкость, не получают от неё совершенно никакого толку для своего организма. Недаром издавна сырую воду называли живой, а прошедшую термическую обработку - мёртвой.

Кроме полезных микроэлементов в сырой воде могут присутствовать нитраты, ртуть и прочие вещества, которые назвать дружественными для человеческого организма нельзя. Кипятить жидкость, дабы избавиться от них, бесполезно. Наоборот, чем дольше будет стоять на плите чайник, тем выше станет в нём концентрация вредных элементов, негативно влияющих на здоровье.

Вред хлора

Отдельного внимания заслуживает кипячёная вода из-под крана, которую используют для приготовления пищи и чая городские жители. Такая жидкость не только не принесёт никакой пользы человеку, но и может стать опасной для его здоровья. В нашей стране воду, поступающую в квартиру по трубам, принято хлорировать. Благодаря этому её удаётся обеззараживать, убивая в ней болезнетворные микробы. Но людям, которые привыкли набирать воду для приготовления чая и пищи из-под крана, следует знать, что хлор, присутствующий в ней, под воздействием высокой температуры становится токсичным соединением, способным спровоцировать у человека образование камней в почках или даже стать причиной развития онкозаболеваний.

Вред кипячёной воды, независимо от того, присутствует в ней хлор или нет, заключается и в том, что после термической обработки она неспособна храниться долго. Максимум через сутки в ней начинают усиленно размножаться болезнетворные микроорганизмы, и её употребление может привести к ухудшению здоровья человека.

Несколько слов о чайнике

Кипячёная вода станет по-настоящему опасной, если для её приготовления использовать электрочайник низкого качества. Дешёвые бытовые приборы сегодня нередко изготавливаются из токсичных материалов. Если вскипятить в таком чайнике воду, вредные соединения из пластика перейдут в неё, а затем вместе с чаем или кофе попадут в организм, став причиной развития у человека серьёзных недугов. Для того чтобы избежать таких неприятностей, нужно покупать кухонный приборы только у надёжных производителей.

Зачем необходима термообработка?

Но почему везде говорят: "Пейте кипячёную воду"? Что в ней хорошего, если столько фактов свидетельствуют о вреде термической обработки? Дело в том, что в сырой воде, особенно если её набирают из-под крана, находится множество микробов, которые гибнут при больших температурах. Жидкость, налитая из начавшего кипеть чайника, является полностью обеззараженной. Пить такую водичку можно без боязни подхватить коварные заболевания типа кишечной инфекции, гепатита и т. д. Употреблять же её в сыром виде нежелательно.

Польза кипячёной воды не только в том, что в ней уничтожены все болезнетворные микроорганизмы. Термообработка жидкости позволяет понизить её жёсткость, связанную с высокой концентрацией в ней калиевых и магниевых солей. При кипячении их часть оседает на стенках посуды в виде налёта, а значит, не попадает в человеческий организм и не вызывает образование песка и камней в почках.

Основные правила кипячения

Если соблюдать два главных условия, можно пить кипячёную воду, не боясь, что она каким-либо образом навредит здоровью.

Во-первых, не нужно её долго держать на огне. Чайник необходимо снимать с плиты, как только в воде начнут появляться первые пузырьки. Этого будет достаточно, чтобы убить в ней все вредные микробы. В то же время отсутствие длительной термической обработки поможет сохранить в чае или кофе максимум полезных микроэлементов.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя кипятить воду повторно, так как по мере испарения в ней будет увеличиваться количество токсичных веществ, негативно влияющих на здоровье. Чайник следует наполнять ровно настолько, чтобы хватило на один раз. Оставшуюся воду нужно выливать из него без сожаления, а на следующий раз кипятить новую.

Так кипячёная вода или сырая?

Сегодня большинство врачей уверены, что воду полезней всего пить в сыром виде. Однако они имеют в виду не сдобренную хлором жидкость, текущую из кранов городских квартир, а бутилированную или родниковую. Если же человек употребляет воду, поступающую к нему домой по трубам, тогда кипятить её нужно обязательно, ведь термическая обработка убивает все находящиеся в ней микробы.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что лучше – кипяченая или сырая вода
  • Каковы польза и вред кипяченой воды для организма
  • Полезна ли кипяченая вода для похудения и беременных
  • Какую воду лучше пить

Воду из-под крана сегодня вряд ли можно назвать питьевой, учитывая состояние водопроводов в городах, экологии в нашей стране в целом. Водопроводная необработанная вода способна причинить значительный вред человеку. Поэтому население покупает бутилированную воду, кипятит водопроводную либо использует бытовые фильтры. В этой статье вы узнаете много информации о пользе и вреде кипяченой воды.

Что лучше: кипяченая или сырая вода

Перед поступлением в продажу бутилированная вода подвергается нескольким этапам очистки, не теряя при этом своих природных качеств. Это означает, что микроорганизмы, обитающие в такой воде, полностью не погибают. При употреблении сырой воды они определенным образом влияют на микрофлору кишечника человека. При кипячении же все микроорганизмы погибают, и до сих пор возникают споры о том, в какой воде больше пользы - в сырой или в кипяченой. Убедительные аргументы можно встретить и с той, и с другой стороны. Попробуем найти очевидные отличия сырой воды от кипяченой, определив как пользу, так и вред.

Сырая вода

Формула воды известна каждому со школьной скамьи - Н2О. Но в природе такой идеальный состав практически не встречается, и природная вода содержит в себе множество примесей, концентрация и состав которых зависят от источника воды. Для человека они могут нести как пользу, так и вред. Как правило, дождевая и речная вода богата щелочами и соединениями металлов, которые способны не только влиять на вкус воды, но и на степень ее воздействия на организм.

Вред организму наносят находящиеся в воде частицы урана и радия - они поражают желудочно-кишечную и дыхательную системы человека, в худшем случае приводя к летальному исходу. Соединения калия, кальция и селена в воде, наоборот, благотворно влияют на человеческий организм, укрепляя сердечно-сосудистую систему, принося в итоге пользу организму.

Между тем, вода - это основной элемент нашего тела, занимающий в нем примерно 85 %. Польза воды в том, что практически все жизненно важные процессы проходят при ее участии. Дефицит воды в организме наносит вред сердечно-сосудистой системе – приводит к сгущению крови, резко повышается риск возникновения тромбов, инфарктов и инсультов. Необходимый суточный минимум воды для человека - пять литров, причем в чистом виде воду человек должен потреблять не менее трех литров в сутки.

Итак, мы убедились, что сырая вода может нести как пользу, так и вред. С одной стороны, в сырой воде содержатся важные для человека микроэлементы, стимулирующие обменные процессы, помогающие организму выполнять основные его функции. Но сырая вода - это и рассадник болезнетворных микроорганизмов: гельминтов, возбудителей кишечных инфекций, туберкулеза, чумы, холеры. И вред, причиняемый человеку данными возбудителями - весомое основание для кипячения сырой воды.

Кипяченая вода


Перед рассмотрением пользы и вреда кипяченой воды разберемся, что же происходит во время ее кипячения.


В этом можно убедиться, поставив небольшой опыт с комнатными растениями. Потребуется поливать подопытные растения кипяченой водой в течение нескольких дней. Результатом будет гибель растений даже при обильном поливе, поскольку растения начнут испытывать кислородное голодание, а кислород для растений так же важен, как и для человека.

Несмотря на то, что растения умеют некоторое количество кислорода добывать из воздуха, они не смогут извлечь из него максимальную пользу для себя - для фотосинтеза этого кислорода им будет недостаточно. Кроме этого, растения будут недополучать необходимые, приносящие растениям пользу микроэлементы, которые также уничтожаются при кипячении.

Итак, вред кипяченой воды для растений очевиден. Подобно растениям поведут себя и аквариумные рыбки, если вместо сырой, богатой кислородом воды в аквариум налить мертвую, кипяченую воду. Участь их будет та же - они все погибнут. Несложно догадаться, какой вред окажет на человека регулярное употребление исключительно кипяченой воды: эта вода будет скапливаться в тканях, не принося организму никакой пользы, вызывая отечность и «мешки» под глазами. Внутренние органы человека будут испытывать повышенную нагрузку. В первую очередь страдают сердце и сосуды. Как следствие, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, мы можем видеть, что вреда в кипяченой воде все же больше. Но есть ли в ней польза?

Польза и вред кипяченой воды для организма

Вред


Многие люди ошибочно полагают, что многократное кипячение полностью обеззараживает воду, уничтожая все вредные микробы. Эксперты же убедительно доказали, что полного обеззараживания при кипячении не происходит, вода лишь становится чуть мягче. А многократно кипятить воду и употреблять ее - это значит наносить организму вред.

В пользу того, что вред организму наносится, можно привести следующие факты:

  1. Кипячение неспособно полностью разрушить нитраты, пестициды, нефтепродукты, фенол и тяжелые металлы. Стоит ли говорить, что для любого живого организма эти вещества приносят лишь вред?
  2. Когда вода кипит, происходит химическая реакция расщепления хлорсодержащих элементов. Эти элементы выпадают в осадок, в результате взаимодействия которого с другими элементами образуются канцерогены (диоксины и тригалометаны). Канцерогены гораздо опаснее чистого хлора, поскольку провоцируют онкологические заболевания. Достаточно небольшого количества диоксинов в организме, чтобы начали происходить генетические изменения на клеточном уровне, нанося организму непоправимый вред.
  3. При периодическом кипячении воды в металлическом чайнике на его внутренних стенках образуется накипь. Соединяясь с кипяченой водой, эта накипь попадает в организм человека. Она оказывает прямой вред на организм, так как частицы накипи со временем скапливаются в организме и вызывают различного рода хронические заболевания, а иногда служат причиной возникновения инфарктов.
  4. Вирус гепатита А и возбудитель ботулизма сравнительно устойчивы к кипячению, для их полного уничтожения воду необходимо кипятить не менее 15 минут. Современные чайники имеют функцию автоматического выключения сразу же при достижении температуры воды 100 градусов. Очевидно, что пользы в таком кипячении для обеззараживания нет.

Особенно опасно добавлять в кипяченую воду сырую и снова ее кипятить. Несведущие люди не придают этому значения, хотя и не видят в этом особенной пользы. Употребляя такую воду, они рискуют здоровьем и даже жизнью, причиняя организму вред. Изотопы водорода, содержащиеся в первичной кипяченой воде, реагируют с частицами добавленной сырой воды и образуют дейтерий - опасный элемент, накапливающийся в организме.


Прослеживается такая зависимость: чем чаще вода подвергается термической обработке, тем больший вред она оказывает на организм при ее употреблении. Иными словами, польза такой воды для человека стремительно уменьшается, вред же ее возрастает. Уже после двойного кипячения воду нельзя считать питьевой. Во-первых, вкус воды меняется в худшую сторону – в ее вкусе появляются металлические оттенки. Во-вторых, и это самое важное, употребление такой воды препятствует нормальному обновлению тканей, а также отрицательно влияет на внутренние органы.

Многократно кипяченая вода с каждым разом изменяет свою природную химическую формулу. Кислород выпаривается, его место занимают соли тяжелых металлов, показывая свое присутствие в виде накипи на чайнике. Не зря издавна эту жидкость называют мертвой водой, наносящей скорее вред, чем оказывающей пользу.

Несмотря на соотношение пользы и вреда, токсичность кипяченой воды незначительна, при условии ее ограниченного употребления. В случае периодического питья такой воды в организме будут накапливаться соли, которые затем довольно сложно вывести.

Но какой бы вред кипяченая вода для людей не несла, в ней есть и полезные свойства.

Польза


Кипяченая вода способна избавлять организм от токсинов, и в этом заключается главная ее польза. Кроме того, употребление человеком кипяченой воды способствует усваиванию пищи, помогает при выведении ее отходов из организма.

Кипячение водопроводной и природной воды делает ее мягче, избавляет воду от болезнетворных бактерий (особенно это касается родниковой воды). Однако нужно помнить, что для полного обеззараживания воды ее требуется кипятить длительное время, именно тогда польза термического обеззараживания будет очевидна.

И все же, перед тем как пить кипяченую воду, польза и вред которой однозначно установлены, внимательно следите за ее суточной дозировкой.

Польза и вред кипяченой воды для похудения


Для запуска обмена веществ достаточно утром натощак выпить стакан кипяченой воды. Теплая кипяченая вода с утра не окажет значительного вреда, зато очистит внутренние стенки желудка и кишечника, подготовит выделительную систему к работе.

Пить кипяченую воду для похудения полезно, а чтобы снабдить воду приятным вкусом, можно добавить в нее немного лимонного сока. Так нейтрализуется специфический неприятный привкус кипяченой воды.

Для достижения максимальной пользы кипяченую воду лучше принимать до еды через каждые 30 минут и через два часа после нее. Всего таких приемов должно быть не менее восьми в сутки, что составит около двух литров. Сочетая эту схему с правильным питанием и физическими нагрузками, вы убедитесь, что лишний вес начнет быстро пропадать, а тело зарядится энергией. В остальном и польза, и вред кипяченой воды натощак аналогичны рассмотренным ранее примерам. Важно вред свести к нулю.

Польза и вред кипяченой воды для беременных


Беременным женщинам нужно относиться к качеству употребляемой воды вдвойне внимательнее, ведь от этого зависит не только здоровье женщины, но и состояние вынашиваемого ею ребенка. Жидкость имеет первостепенное значение для плода. Польза воды в том, что она обеспечивает кровоток, поддерживает объем околоплодных вод на должном уровне, обеспечивает нормальное кровообращение в тканях организма матери.

Кипяченая вода, полученная из водопровода, беременным противопоказана, поскольку она содержит опасные для ребенка соединения и ничего, кроме вреда, обоим организмам не приносит. Поэтому лучшим вариантом будет использование бутилированной очищенной воды, обогащенной кислородом. Такая вода принесет пользу и маме, и малышу: она отлично усвоится женским организмом, способствуя рождению здорового ребенка.

Так какой воде отдать предпочтение?

Логичным становится вопрос: а можно ли соединить пользу сырой и кипяченой воды в одной жидкости, минимизировав ее вред для организма? Специалистами было найдено решение этой проблемы.

На рынке уже имеется бутилированная сырая вода, специально очищенная от болезнетворных бактерий. Такая вода перед розливом проходит тщательный лабораторный анализ, химический состав ее в результате оказывается максимально сбалансированным. Если вы хотите сэкономить на покупке бутилированной воды, не причиняя вред организму некачественной водой, вы можете самостоятельно очищать сырую воду с помощью бытовых фильтров, которые также есть в продаже. Тем более что современные фильтры способны обеспечить достаточную защиту, уничтожая большую часть опасных бактерий, очищая сырую воду от вредных примесей. Польза фильтров очевидна, и дополнительной обработки воды не потребуется.

Можно обойтись и совсем без фильтров, просто смешивая сырую и кипяченую воду в равных пропорциях. Это можно сравнить с получением вкусного сока из концентрированного сиропа. Концентрированный сок пить не очень приятно, поэтому мы его разбавляем водой. Точно также можно разбавлять сырую воду, насыщенную органическими и неорганическими соединениями, водой кипяченой.


В сиропе источником перенасыщения служит сахар, организм самостоятельно реагирует на его переизбыток в напитке. Перенасыщенность химическими соединениями сырой воды вкусовые рецепторы определить не могут. Поэтому рекомендуется разбавлять сырую воду кипяченой, минимизируя вред от отложения лишних солей в суставах, извлекая из полученного раствора максимальную пользу.

Некоторые люди не утруждают себя поиском правильной концентрации веществ в воде, но при этом они не хотят причинять вред здоровью. Для таких людей существует метод раздельного употребления воды. Метод настолько прост, что многие неосознанно его применяют, подчас не догадываясь о пользе такого подхода.

Суть метода – раздельное употребление либо сырой, либо кипяченой воды в зависимости от определенного времени. Для того чтобы правильно определить, какую воду стоит пить в тот или иной промежуток времени, нужно следовать некоторым правилам. К примеру, во время нашего пробуждения запускается множество жизненно важных процессов: включаются в рабочий режим сердце и головной мозг, приходит в тонус мышечная система.

Для успешного запуска всего организма потребуется «топливо» в виде 150-200 миллилитров сырой воды. Желательно после этого не есть минут 30, чтобы вода усвоилась организмом с максимальной пользой для него. Эта же сырая вода пойдет на пользу в частности желудку, подготовив его к утреннему приему пищи.


После приема пищи человек вновь нуждается в воде. Для избавления от дефицита жидкости, возникающего во время метаболизма, пойдет на пользу любой напиток на основе кипяченой воды – чай, кофе или компот. Заметного вреда этими напитками вы организму не окажете.

Подытожим сказанное. Чтобы свести к минимуму вред от употребления воды и извлечь пользу из употребляемой жидкости, следуйте простой схеме: сырая вода до завтрака, кипяченая вода во время или после еды.

Где купить кулер для питьевой воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Часто можно услышать от людей и в передачах по ТВ, что кипяченая вода очень полезна для человека. По крайней мере, точно полезнее сырой. Многие уверены, что после термической обработки можно без опаски пить любую воду, и она будет только во благо. Но так ли это на самом деле?

Кипячение воды не избавляет состав от всех микробов. Кроме того, остаются опасные пестициды, нитраты, тяжелые металлы и вещества нефтепереработки. Не лучшим образом дело обстоит и с кипячением воды в чайниках, кастрюлях и другой посуде. На стенках и нагревательных элементах оседает накипь — а это, как известно, полезные соли кальция и магния. Выходит, что термообработка делает воду просто «мертвой», убирая вместе с опасными бактериями и полезные вещества. Сегодня многие эксперты рекомендуют пить сырую очищенную или природную воду.

Пресная некипяченая вода содержит весь спектр полезных веществ: натрий, кальций, магний, калий и другие. Также в составе содержится азот, кислород и другие газы. За счет такого многообразия элементов вода остается «живой» и полезной для человека.

Если Вы пользуетесь фильтрами для воды, то должны уметь правильно их выбирать. Для эффективного очищения жидкости лучше всего подходят устройства с адсорбционной и ионообменной технологиями обработки. Это позволяет очистить воду от хлора и других загрязнений, а также удалить тяжелые металлы.

Следует понимать, что фильтры не всегда решают поставленные задачи и даже в некоторых случаях вредят качеству воды. Речь идет об сорбционных устройствах. В качестве сорбента чаще всего используется активированный уголь. Опасность заключается в том, что таким фильтром надо пользоваться постоянно, чтобы микробы могли питаться поступающей извне органикой. Если фильтр не используется месяц, то бактерии начинают активно размножаться. Таким образом, вместо полезной сырой воды, можно получить целый стакан различных микробов. Именно поэтому фильтры на угольной основе, после консервации, следует тщательно промывать проточной водой.

Ещё один вариант очищения водопроводной воды — отстаивание. Для того чтобы осели тяжелые частицы потребуется 6-7 часов. За это время на дне емкости образуется осадок, в котором будут находиться вредные для организма соли, химические соединения, тяжелые металлы. Как правило, треть емкости отстоянной воды выливают.

Самый простой и наглядный пример, который показывает опасность кипяченой воды. Залейте такую жидкость в аквариум и посмотрите, смогут ли жить там рыбы? Советуем сразу отказаться от этой идеи, если вам дороги ваши водоплавающие питомцы. Для них это тоже, что для людей среда без кислорода. Рыбам просто нечем будет дышать, нечего будет есть. Ответьте теперь, почему такая вода считается полезной для человеческого организма? Абсурд!

Есть еще более древний миф, что повторное кипячение воды не опасно для здоровья. Последователи утверждают, что, если все полезное и вредное уничтожено, то особого негатива такая жидкость не принесет. Это неверно. В молекулах воды содержатся изотопы водорода. При нагревании легкие из них выходят с паром, а тяжелые оседают на дно емкости. Если повторить кипячение, то тяжелых изотопов образуется ещё больше. Вода станет вдвойне вредной.

Статью прочитали: 1 554

В настоящее время редко можно встретить человека, употребляющего сырую воду из водопроводного крана. Учитывая экологическую ситуацию в стране и сомнительное качество городских водопроводных сетей все большее количество людей предпочитают покупать магазинную фильтрованную воду или же разными способами очищают ее в домашних условиях.

Кипячение – один из самых популярных и доступных способов домашнего обеззараживания питьевой воды в домашних условиях. Кипяченая вода, польза и вред которой вызывают многочисленные споры, является основой питания человека. Но действительно ли безвредна для организма кипяченая вода и что обеспечивает термическая обработка?

Кипячение – это физический процесс, при котором содержащиеся в воде примеси и соли выпадают в осадок, разрушается хлор и хлористые соединения. После термической обработки вода становится мягче, концентрация легколетучих веществ в ней намного меньше, погибают находящиеся в сырой жидкости вирусы, микробы и другие болезнетворные вещества.

Получается, что действительно во время кипения жидкость очищается от вредоносных примесей и очищается. Но полезно ли пить кипяченную воду , ведь при закипании также изменяется ее молекулярный состав, от которого также во многом зависят польза и вред для организма.

Негативные моменты кипячения

Польза и вред кипяченой воды для организма в последнее время активно обсуждается не только среди обычных потребителей, но также вызывает дискуссии среди представителей научного мира.

По результатам многочисленных исследований ученые установили, что при кипячении из воды полностью испаряется кислород и в результате жидкость становится «мертвой». Также установлены и другие негативные эффекты кипячения:

  • разрушение природной структуры. Чем дольше будет процесс кипения, тем больше полезных свойств вода утрачивает. Нельзя сказать, что кипяченая вода причиняет непоправимый вред организму, сырая , например, намного опаснее для здоровья. Но если сравнить остывший кипяток с фильтрованной или магазинной бутилированной водой, то польза последних намного выше;
  • не все вредные микроорганизмы уничтожаются при термической обработке. Есть ряд бактерий, которые погибают только при кипении жидкости в течение 10 минут, а есть и такие, для гибели которых недостаточно температуры 100°С;
  • при закипании вода испаряется и в результате в составе повышается концентрация солей. На стенках и дне посудины соли накапливаются в виде накипи. Вместе с употребляемой водой солевые осадки попадают в организм и по мере их накопления вред проявляется развитием разных заболеваний. Поэтому польза , которую обеспечивает кипяченная вода , остается под сомнением и доказательством этого являются неоднократные исследования ;
  • кипячение не способно полностью разрушить хлор. При взаимодействии оставшихся хлористых элементов с органическими образуется тригалометаны, которые в сравнении с чистым хлором намного опаснее для здоровья человека;
  • в составе водопроводной воды присутствуют нитраты, кадмий, ртуть и соли железа, которые не боятся высоких температур. Только специальные системы способны очистить воду от этих элементов и даже длительное кипячение здесь бессильно;
  • при тепловой обработке вода теряет все полезные для человеческого организма ценные минералы. Специалисты такую жидкость называют «мертвой».

Вред приносит также неоднократно нагреваемая вода, поэтому не стоит кипятить ее дважды. Лучше наполнить емкость свежей водой и вскипятить. При вторичной тепловой обработке вода не только теряет свой вкус, но также замедляет регенерацию тканей и ухудшает работоспособность жизненно важных систем организма. Хоть и не существует прямых противопоказаний к потреблению кипяченой воды, но пить ее в чрезмерном количестве не стоит.

Польза кипяченой воды

Не только отрицательными, но и положительными качествами обладает кипяченая вода, польза и вред здоровью во многом зависят от правильности процесса тепловой обработки, а также от индивидуальных особенностей каждого организма.

Говоря о полезных свойствах продукта следует отметить то, что в процессе кипячения значительно понижается степень жесткости воды.

К плюсам потребления воды, прошедшей термическую очистку, относят:

  • нормализация пищеварения и ускорение процесса осваивания пищи;
  • выведение из организма токсических соединений;
  • предотвращение запоров;
  • расщепление липидов;
  • улучшение обмена веществ;
  • ускорение кровотока;
  • повышение физических и умственных способностей;
  • утоление жажды, повышение выносливости и заряд энергии.

Но все эти положительные факторы относятся только к такой жидкости, которая только один раз подверглась термической обработке. Забывать об этом не стоит.

Кипяченая вода для похудения

В борьбе с лишними жировыми отложениями часто используется кипяченая вода, польза и вред для похудения такого способа могут проявляться по-разному у каждого человека. Многие диетологи советуют желающим избавиться от лишнего веса каждое утро . Это позволяет активировать обмен веществ. Попадая в желудок жидкость наполняет его, очищает слизистые оболочки и запускает деятельность мочеполовой системы.

Учитывая специфический вкус, которым обладает кипяченая вода , не каждый может заставить себя выпивать натощак стакан теплой жидкости. Поэтому для нейтрализации вкуса многие предпочитают пить ее с лимоном . В случае похудения такое сочетание отменно подходит, но здесь также отмечается как польза , так и вред . Такой способ не подойдет людям, склонным к аллергиям, поскольку лимон принадлежит к группе мощных аллергенов.

Какую пользу оказывает при похудении кипяченая вода и как ее употреблять? Пить следует по стакану жидкости за 30 минут до еды и через 2 часа после нее. Суточная норма составляет 8 стаканов. Вода восполняет в организме недостаток влаги, способствует очищению кишечника.

Но потребляя только воду вряд ли получиться похудеть. Питье обязательно должно сочетаться с физическими нагрузками, сбалансированным и правильным питанием. Только комплексный подход позволить достичь положительных результатов.

Как нужно кипятить воду

Правила тепловой обработки воды довольно простые:

  • воду в чайник наливать нужно только свежую;
  • не доливать сырую жидкость в кипяток и избегать вторичного кипячения;
  • для кипячения следует использовать предварительно «отстоявшуюся» воду и в емкость выливать аккуратно без осадков.

Внимательно следует относиться к тому, какую воду употреблять. Это позволит избежать многих проблем и сохранить собственное здоровье.

Как пить кипяченую воду: основные правила

Есть отдельная категория людей, которые попросту не представляют своего существования без кипяченой воды, считая ее самой безопасной. Рассматривая такой напиток, как кипяченая вода, польза и вред (отзывы являются наглядным подтверждением) здесь нисколько не преувеличены. Если одни отмечают существенное улучшение самочувствия, то у других может произойти обратная реакция.

Чтобы не подвергать свой организм возможным рискам и избежать вредного воздействия, следует изучить правила потребления очищенной термическим способом воды:

  • максимальная польза организму будет обеспечена только в тех случаях, когда сразу после кипячения употреблять напиток в теплом виде. После полного остывания полезные свойства практически минимальны;
  • если жидкость кипятится на весь день, например, человек берет с собой ее на работу, то в таких случаях переливать воду нужно в стеклянную емкость (ни в коем случае не в пластиковую) и хранить ее необходимо закрытой;
  • нельзя воду оставлять до охлаждения в посуде, в которой она кипятилась. Сразу же следует переливать в стакан или чашку. Это позволит избежать попадания в организм солевых осадков, образовавшихся на стенках чайника;
  • чтобы минимизировать вредное воздействие на организм, то необходимо регулярно очищать чайник от образовавшегося на стенках и дне налета;
  • не рекомендовано дольше 3 часов хранить вскипяченную воду. Если за этот отрезок времени вы не успели употребить ее, то намного полезнее и безопаснее в таких случаях приготовить свежий напиток.

Важным правилом является и то, что нельзя ограничиваться только потреблением кипяченой воды. Организм должен получать также и сырой продукт.

Пить обработанную теплом жидкость можно и нужно, но сказать польза или вред будет в конкретном случае с точностью невозможно. Если посмотреть

Бытует мнение, что кипяченая вода безопасна для человеческого организма. Однако это неправильная точка зрения. Кипяченая вода небезопасна для здоровья. Она лишена полезных микроэлементов, к тому же в кипяченой воде невозможно что-либо растворять, поскольку это «мертвая» жидкость, провоцирующая образование отеков в организме.

Стоит понимать, что в процессе кипячения жидкость испаряется, а в результате увеличивается количество солей, которые остались в жидкости. Увидеть наличие соли можно даже в . Достаточно посмотреть на дно и стенки чайника - картина видна невооруженным глазом. Такая накипь, попадая в организм человека, приводит к разным заболеваниям, таким, как образования в почках камней, болезни суставов, инфаркту миокарда, атеросклерозу, и других недугам.

Кипячение и вирусы

Самым интересным является и то, что некоторая категория бактерий переносит высокие температуры и поэтому при кипении и не погибает. Для уничтожения таких вирусов и бактерий нужна не только определенная температура, но еще и время, а также другие режимы.

К сведению, вода после кипячения не лишена полностью хлора! Этот элемент прекрасно взаимодействует с иными органическими соединениями, когда происходит нагрев воды, при этом образуются очень опасные тригалометаны. Эти вещества считаются более опасными, чем обычный хлор. Во время частичного удаления этого элемента из жидкости происходит полное удаление кислорода, зато ртуть, соли железа и кадмий не исчезают.

Полезна ли действительно кипяченая вода

И в заключение необходимо добавить, что вода после кипячения теряет свои полезные свойства, то есть перестает быть качественной для питья. Ее можно пить после закипания всего несколько часов. Затем она, как и водопроводная жидкость «населяется» различными бактериями, которые имеются на стенках чайника, а также перемещающимися по воздуху.

Лучшим вариантом по получению безопасной и качественной воды считается ее очистка, то есть фильтрация. Для этой цели можно применить как дорогостоящую фильтрационную систему, так и обычный фильтр, выполненный в виде кувшина, а также колбы, оснащенной отдельным краном.

Потребляя полученную таким вот образом воду, человек обеспечит себе крепкую иммунную систему и, конечно же, прекрасные вкусовые качества самой жидкости, а значит, качество употребляемых блюд и напитков.

error: Content is protected !!